04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
Рубрика "Новости нашего района": улица Фрунзе

По праву занимает одно из главных мест среди участников Октябрьской революции Михаил Фрунзе. Сегодня ровно 92 года со дня смерти полководца. Однако героя книг и фильмов уже мало кто помнит, хотя жизнь этого человека была полна ярких событий и несколько раз свела его с нашим регионом. Чем закончилось это знакомство, расскажет Павел Жолудев в рубрике "Новости нашего района".

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Присаживайтесь поближе, не бойтесь... Сегодня мы с вами на улице Фрунзе. Кто-нибудь знает, кто это и почему в честь него в Иркутске целую улицу назвали? Понятно... Но хотя бы про Великую Октябрьскую революцию вы помните? В не самое простое для страны время Михаил Васильевич Фрунзе стал настоящим героем".

Но начинался его путь непросто. Сын фельдшера, активный партийный работник в 22 года за стычки с полицией был приговорен к смертной казни, которую в последний момент заменили на каторгу. Отбывал часть своего наказания Фрунзе в Иркутской губернии, а именно в селе Манзурка. Однако до самого Иркутска так и не добрался. После побега уже в горячем 1917 Фрунзе возглавил всю Белорусскую милицию, а затем стал главнокомандующем 4-ой рабоче-крестьянской Красной армии.

До нашего города полководец в ходе гражданской войны вновь не доехал, но связан с ним напрямую.

Михаил Васильевич был главным соперником Колчака. Именно активные действия войск под командованием Фрунзе заставили белого адмирала сделать Иркутск своим последним форпостом. Хотя, как мы помним, это ему не особо помогло.

Но вот парадокс, сейчас в областном центре можно найти памятник проигравшей стороне, но вот монумента или даже мемориальной таблички посвящённой Фрунзе, вы не встретите. Дело в том, что процесс переименования в 20 годы шёл, как теперь говориться, рандомно. Но именно в купеческих районах Радищево и предместье Марата каждое второе название - имя революционера. По соседству, например, Чапаев. И это, конечно, мелочь по сравнению с целым городом, названым в честь Фрунзе, или одноимённой вершиной в Гималаях. Главная же достопримечательность на иркутской улице сейчас - Онкологический диспансер, и в этом есть опредёленная горькая ирония.

Уже в начале 20-х годов Михаил Васильевич тяжело заболел. Однако поставить точный диагноз не могли. Многие видели в этом заговор против любимца народных масс, многие, но не сам Фрунзе. В своём последнем письме жене из Ялты он писал.

"Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции. Надеюсь, что врачи раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть и попытаются наметить настоящее лечение".

Но надежды оказались напрасны. 31 октября 1925 года в возрасте 40 лет Фрунзе скончался.

И почти сразу по стране стали появляться памятники, улицы, населённые пункты в честь героя революции.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru