04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
Рубрика "Про нас": образ Иркутской области для заграничных партнёров

Этот красочный шейный платок на самом деле дефицитный товар. Подобные сувениры от Иркутской области дарили участникам всемирного фестиваля молодёжи. Вообще за узнаваемость нашего региона в России и за рубежом отвечают специальные люди. Про их работу узнаете из рубрики "Про Нас".

Прогулка под сибирским солнцем не столь комфортна, как под сочинским. Но Дарью Пилизину греют воспоминания: на днях девушка вернулась из поездки на всемирный фестиваль молодёжи. Там с радостью для себя узнала: Иркутскую область и Байкал знают на всех континентах!

ДАРЬЯ ПИЛИЗИНА, руководитель делегации Иркутской области на Всемирном фестивале: "Когда говоришь, что ты из Прибайкалья, из Иркутска, то все сразу же понимают: о, вот, ага, это путь к озеру самый прямой. Интересна молодёжи и образовательная политика нашего региона. Высшее образование стремятся многие приехать, в наши вузы поступить".

Поступают по несколько тысяч человек в год! После Сочинского фестиваля число студентов может увеличиться. Чем больше знают про преимущества региона - тем охотнее туда едут.

Это справедливо и для туристов, и для инвесторов. Их в Прибайкалье зазывают с царских времён. Ведь от этого зависят экономика и уровень жизни региона.

В настоящий момент регион на постоянной основе представляют на территории России и за рубежом несколько структур. Среди них - Министерство экономического развития, корпорация развития Иркутской области, агентство инвестиционного развития. Приоритет - странам Азии. Они традиционно являются одними из основных потребителей сырья и продукции из нашего региона. В 2017 появились новые покупатели товаров: Сингапур, Мьянма, Камбоджа, Бразилия, Чили.

В любую страну, если это выгодно, могут направить выставку, ярмарку и даже бизнес-миссию. Привлечь потенциального туриста и инвестора недёшево, затраты - миллионные. Эффект не мгновенный. Но всё же есть: например, в этом году медицинским туризмом заинтересовались Корея и Китай.

Нескольким больницам обещают новое оборудование, средства на ремонт. Очень ждут инвесторов в промышленность: чтобы не вывозить сырьё из региона, а перерабатывать его здесь. Обещают существенные льготы по налогам.

ЕВГЕНИЙ ОРАЧЕВСКИЙ, министр экономического развития Иркутской области: "Наша ресурсная база - это древесина, это водные ресурсы, это климатические условия, это самая низкая стоимость электроэнергии. И наши интересы - очень прагматичны: мы хотим задействовать свою территорию, свои ресурсы и наших сограждан".

Задействуют в том числе на новом заводе, его помогут строить корейцы: в жизнь воплощают проект производства тест-полосок для больных диабетом. На днях в Иркутской области появились ещё одни потенциальные инвесторы - франко-русская торгово-промышленная палата. Её представителей удалось зазвать в Прибайкалье впервые за всю историю региона.

ЯНА ШЕВЧЕНКО, ген. директор Агентства инвестразвития Иркутской области: "Мы поехали в Усолье! И вот когда они в Усолье поговорили с мэром, который сказал им: "Любые ваши пожелания готов исполнять моментально", съездили на Усольепромтех, в технопарк. Когда они на земле посмотрели, как их готовы принимать, несколько проектов родилось".

Какие это проекты – пока коммерческая тайна. Сейчас главное - удержать интерес и довести идеи до воплощения. Тем временем к выезду готовят новые делегации: в ноябре Иркутскую область презентуют во Вьетнаме, чуть позже состоится бизнес-миссия в Японию. Список участников формируют. Им предстоит запастись информацией, сувенирами и терпением. Ведь они обязаны работать на результат: его наверняка захотят увидеть и оценить жители всего региона.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru