17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Социальный эксперимент "Новостей по будням": проверяем людей на доверчивость

Увы, но такие новости уже давно стали ежедневным явлением. Почему так происходит и в чём кроется ключ к сознанию жертв мошенников, решил разобраться наш корреспондент Павел Жолудев. Для этого ему пришлось самому стать… обманщиком.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Большой город, тысячи людей… И так легко среди них затеряться мошеннику. Но сегодня эту не самую приятную роль я примерю на себя. Наша задача - убедить иркутян прийти на встречу с несуществующим экстрасенсом Моисеем Фатом. В качестве доказательства - вот это видеоприглашение от самого целителя".

- Человек куда сильнее, чем кажется. Я знаю это по себе. Всё детство и юность меня съедали болезни, я знал, что не доживу до своих лет.

В роли экстрасенса - водитель нашей телекомпании Сергей Лапшин. По легенде, он долгие годы боролся с болезнями, пока не прозрел. А теперь лечит всех страждущих, не бесплатно, конечно. Моя задача - пригласить людей на сеанс, а в идеале попросить предоплату. Акцент делаем на женщинах пенсионного возраста. По статистике, именно они наиболее доверчивы. Что же, оператор в кустах, правоохранительные органы предупреждены - начинаем. Но с первой попытки войти в мутную воду мошенничества не вышло.

- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Как вас зовут?
- Альбина, я вас частенько по телевизору вижу.
- А, да. Очень приятно.

Пришлось ретироваться. Но пробую снова. К очередной женщине подхожу, уже не так нервничая.

- Я неспроста к вам подошел, у вас такой озабоченный вид. Может быть, вас что-то беспокоит?
- Нет, всё в порядке у меня. Спасибо.
- А как со здоровьем у вас?
- Нормально, по возрасту.

Эта фраза стала ключом. Пытаюсь выяснить больше, и, наконец, убедившись, что проблемы со здоровьем всё-таки есть, начинаю рассказ о своём учителе и наставнике Моисее.

- Сейчас в Иркутске у нас буквально неделю московский специалист, он занимается и медициной и экстросенсорикой, Моисей Фат, может быть слышали.

Слышать о нём вряд ли кто мог, но зато можно увидеть. Уговариваю женщину надеть наушники и посмотреть наше приглашение с экрана телефона.

- Молодец, молодец.
- Я вас лично приглашаю от его имени как ученик на сеанс.
- Нет, нет, я не приду.

Что ж, я даже рад, что у меня ничего не вышло. Раскрываю карты, рассказываю, что Моисея на самом деле не существует и извиняюсь. Но продолжаю поиск. И вновь женщина, и вновь в возрасте.

- Как у вас со здоровьем?
- Ну, не очень то, но хожу к врачам!
- Есть проблемы, да?
- Ну, какие-то проблемы есть, а вы что мне хотите облегчить?
- Возможно, помочь.

Сам удивляюсь тому, как легко к себе расположить человека. Вопрос о здоровье, проблемах, немного жалости и поддержки - и вуаля. Мы уже рассуждаем о тяжёлой жизни Моисея и вновь смотрим заготовленное видео.

- Внушительно, но я бы хотела какой-нибудь документ от вас. Хочу сына направить.

Игра зашла слишком далеко, но отступать нельзя. Вопрос о документах свожу на нет общими фразами и пишу адрес, куда нужно приехать к Моисею. И вот он в кармане у очередной жертвы. Пора завершать и снова признаваться.

- Вы меня... эээ…
- Этого не существует.
- Хулиган вы.

Что ж, работа такая. Но решаю сделать ещё одну попытку. Типаж жертвы тот же. В этот раз стараюсь меньше импровизировать и сразу переходить к делу.

- Вы же, наверное, понимаете, что многие проблемы они от головы исходят.
- Из головы, из головы да.
- Бывает, надумаешь себе проблему и сам от неё мучаешься.

Видео в этот раз показать не удалось из-за болезни ушей у жертвы. Беру это в расчё…………………т и предлагаю реальную и быструю помощь. И вот спустя пару минут я уже вношу в список пациентов Моисея новую фамилию. Можно сворачивать операцию.

- А на самом деле нет такого?
- Нет, Моисея Фата не существуют в принципе, как и нас всех. Я вообще журналист.
- Удачи вам!
- Вам удачи и здоровья побольше... Вот.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Что ж, вы сами всё видели. Даже мне новичку в этом деле не стоило особых трудов, чтобы уговорить двух из пяти женщин прийти на встречу с несуществующим экстрасенсом, а за кадром они признались, что после общения даже могли бы дать ему денег. Я приношу искрение извинения всем участникам данного эксперимента, которых я был вынужден обмануть, и надеюсь, что хотя бы они станут немного бдительнее".

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.57
|
+0.2979
Евро, €:
67.93
|
+0.5723
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+1..+3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
0..+2°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru