10:00
«Документальный проект» 16 +
11:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Рубрика "Лаборатория спорта": фитнес-бикини

Попасть в команду по фитнес-бикини мечтают многие девушки. Ещё бы: в случае победы спортсменке гарантирован крупный денежный приз и восхищённая армия поклонников. Сам процесс соревнований больше похож на конкурс красоты. В Иркутской области уже есть своя чемпионка! К ней на первое занятие и отправилась наш корреспондент, чтобы снять новую серию традиционной рубрики "Лаборатория спорта".

Вот так выглядит современный бодибилдинг! Точнее его "женская" дисциплина - фитнес-бикини. Официально направление зарегистрировали в 2010 году, и с тех пор по всему миру проводятся десятки конкурсов, турниров и чемпионатов... по отличной физической форме.

Иркутянка Светлана Сапунова побывала на многих. Она абсолютная и многократная чемпионка России по фитнес-бикини. При этом без звёздной болезни! Готова уделить время для занятий с новичком.

- Посмотрю, как быстро вы восстанавливаетесь, какой пульс. Подберём упражнения уже на будущие тренировки.

На тренировку мне, похоже, надо было брать не блокнот, а медицинскую карту! Дело даже не в ограничениях, хотя и они есть. Оказывается, в этой спортивной дисциплине можно исправить некоторые проблемы с мышцами и даже костями! Недостатки и потенциал будущего спортсмена опытный инструктор по лечебной физкультуре может определить визуально и тактильно. А заодно подобрать соответствующий тренажёр для работы.

- О-хо-хо... силёнок-то нет вообще. Плавно, плавно!

Плавность, дыхание, положение рук, ног и головы - каждый элемент упражнения имеет значение. Ведь в фитнес-бикини главное не нарастить внушительный рельеф, а привести мышцы и кожу в приятный для тела и взгляда тонус. Мне пока хвастать нечем, поэтому обтягивающая одежда подождёт месяцок-другой. А вот следующий тренажёр, нет, работаем без передышек!

- Хват вот такой. За верхние рычаги. Не за нижние! Вдох. На выдохе тянем плавно-плавно. Свели лопатки. Пауза. Старайтесь, ноги не поднимать.

Поднять боди-фитнес на самый высокий уровень у его поклонников пока не получается. В 2000 году Международная Федерация бодибилдеров получила членство в Олимпийском комитете. Но сам спорт в перечень игр пока так и не внесли. В надежде на это по всем континентам проводят свои чемпионаты. Один их самых известных и престижных - Арнольд Классик. Да-да, имени того самого железного Арни. Его автограф на дипломе победителя теперь есть у Светланы! Она блеснула на подиуме в Барселоне буквально месяц назад. Сейчас готовится к новой высоте.

СВЕТЛАНА САПУНОВА, победительница "АРНОЛЬД КЛАССИК" в дисциплине "Фитнес-бикини": "Пытаюсь стать чемпионкой мира. Осталось совсем чуть-чуть. Я надеюсь, что я в ближайшие недели стану чемпионкой мира! Как сказать? Мы можем добиться всего, нет ничего невозможного!"

В этом на собственном опыте убедилась Екатерина Лопатина. Девушка "построила" свою фигуру за 6 месяцев! Занятия фитнес-бикини стали для неё настоящей находкой, после других видов спорта и изнурительных диет.

ЕКАТЕРИНА ЛОПАТИНА, поклонница фитнес-бикини: "Я вообще занималась до этого спортом. Но с переменным успехом, скажем так. Оправлялась, худела, но никак не могла прийти к стабильному весу. Но! Шесть месяцев, и... я считаю, что большой шажок я сделала в направлении к своему телу. Телу своей мечты! Поэтому дальше идём".

Ходить по подиуму на соревнованиях, кстати, не так уж и просто! Позы можно принимать только определённые. Их набор строго ограничен. Мне показалось, что это - самая сложная часть спортивной дисциплины. Хотя, кто знает, может дело в кроссовках? Принести туфли на каблуках я даже не подумала!

- То, что у Светланы получается естественно, для меня, наверное, обернётся годами репетиций.

Месяцы могут уйти на подготовку к соревнованиям. Нужно выбрать образ: макияж, тип купальника, украшения. Но они тоже оцениваются жюри. Всё, что выходит за рамки правил, например, слишком высокий каблук или агрессивный сценический грим, может отрицательно сказаться на оценке спортсмена. Во всём нужна гармония.

СВЕТЛАНА САПУНОВА, тренер по фитнес-бикини: "Это, конкурс красоты. Вы делаете тело красивым. Купальнички, макияж - и вперёд! Завоёвывать сцену".

Завоевать хорошую фигуру - тоже цель. Под грамотным руководством можно получить красивый и сильный мышечный корсет. Он может спасти от травм и заболеваний. ТАКОЙ бодибилдинг мне нравится! А за наградами пусть ездят профессионалы - я буду за них болеть!

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Для серьёзных занятий бодибилдингом требуется большая сила воли. И много времени. Ни того, ни другого у меня недостаточно. Но! После сегодняшнего занятия я поняла: с тренажёрами мне нужно будет подружиться!"

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ В ПОЛУЧЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.71
|
-0.4346
Евро, €:
69.40
|
-0.0653
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru