17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Медицинская техника будущего появилась в Ивано-Матрёнинской детской больнице

Статистика вылеченных от врождённых недугов детей в Иркутской области может резко пойти вверх. Причина тому - новое оборудование, которое появилось в Ивано-Матрёнинской детской больнице. Чем так примечателен и уникален хирургический аппарат, узнавала Маргарита Колесникова.

Сегодня в операционном блоке народу больше, чем обычно. И повод для этого есть. Презентация нового оборудования в Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице. Комплекс нового поколения предназначен для выполнения эндохирургических операций малышам. Скальпели и большие шрамы - теперь в прошлом. Сегодня достаточно лишь небольших надрезов.

- Операция, грубо говоря, в виртуальной реальности. Имея представления того, что находится внутри органов, и не видя того, что на самом деле есть, мы можем проецировать.

На операционном столе новорождённый с урологической патологией. Малышу всего 21 день, а его вес три килограмма. Ранее на такую операцию хирурги тратили 4 часа. Сегодня хватило и одного. Конечно, волнение родителей от этого вряд ли стало меньше, но теперь они могут напрямую наблюдать за операцией. Картинка с дисплеев хирурга может транслироваться на экран обычного телефона. На данный момент подобного оборудования в России просто нет.

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы: "Наши партнеры Иркутская нефтяная компания, её коллектив решил выделить детям 42 миллиона рублей, был приобретён этот комплекс уникальный, который вы все сегодня видели, это новые возможности и технологии в детской медицине".

Детская медицина, как и любая другая, сегодня нуждается в финансовой помощи. Современное оборудование стоит дорого, а в бюджетах городов и регионов не всегда есть на это деньги. Не случайно только ИНК в этом году направила на реализацию социальных программа области уже более 100 миллионов рублей. Во многом благодаря именной такой благотворительной работе об Иркутской области узнают далеко за её пределами. Сегодня с помощью нового комплекса во время операции провели обучение для врачей из Астаны.

ОЛЕГ ЯРОШЕНКО, министр здравоохранения Иркутской области: "Мы знаем, что коллектив нашей иркутской детской клинической Ивано-Матренинской больницы является флагманом в рамках оказания специализированной высокотехнологической помощи детям не только Иркутской области, но и близлежащих регионов. Из 650 детей, которым была оказана высокая медицинская помощь, 350 получили её именно в двух детских больницах".

В этой больнице ожидают увеличение количества операций. Новый комплекс позволяет работать даже с пациентами, которые имеют серьёзный недобор веса. А значит ещё больше маленьких жителей нашего региона смогут получить квалифицированную помощь.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.57
|
+0.2979
Евро, €:
67.93
|
+0.5723
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+1..+3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
0..+2°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru