10:00
«Документальный проект» 16 +
11:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
ДЕРЕВЬЕВ НА 5 МЛН РУБ. СПИЛИЛИ "ЧЁРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ" В НИЖНЕУДИНСКОМ РАЙОНЕ

Для многих следующая новость вряд ли станет сенсацией, но от этого её значение меньше не становится. Ведь речь идёт о незаконной лесозаготовке. В Нижнеудинском районе задержана очередная банда "чёрных лесорубов". Бизнесмены нарубили деревьев… на пять миллионов рублей. Почему такие случаи стали привычными и уже давно не режут слух, пытался разобраться Павел Жолудев.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Деляна - именно так в народе называют такие места. Леса здесь нет уже несколько лет. Деревья погибли под пилами "чёрных лесорубов". Вообще по объёмам незаконных лесозаготовок Иркутская область занимает первое место в стране! Так себе повод для гордости, преодолеть который пока не получается. О ещё одном гвозде в крышку деревянного гроба расскажет мой коллега Евгений Шоев".

90-е прошли - бригады остались. Только теперь нелегальный бизнес процветает в тени деревьев. Лес Ниженудинского района стал лакомым кусочком для жительницы города Алзамай. Женщина решила произвести рейдерский захват древесины и организовала шесть групп для вырубки деревьев. Всё, что вы видите на этих кадрах, - их рук дело. Когда до делян добрались сотрудники правопорядка, счёт незаконных рубок достиг 28 точек.

- Вот срез сделали. Так они лес валят. Получается вот пень, вот макушки.
- Ну, это такой хороший диаметр, большой.
- Да, нормальный, 48.

Естественно поваленный лес необходимо продать. С этим у "чёрных лесорубов" тоже проблем не возникало. В ходе обыска на железнодорожных тупиках и в пунктах отгрузки было обнаружено 2,5 тысячи кубометров древесины. А ещё радиостанции, бензопилы и, конечно, деньги, вырученные за время нелегального бизнеса.

ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД России: "Всего к уголовной ответственности по данному делу привлекаются 28 человек, 6 из них арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. Главным следственным управлением главного управления Министерства внутренних дел России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 210-ой Уголовного кодекса Российской Федерации".

По данной статье организаторы и участники сообщества "чёрных лесорубов" могут получить от 12 до 20 лет лишения свободы. И для ущерба, который превысил 5 миллионов рублей, это вполне достойная плата.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Хотелось бы верить, что такое беззаконие царит где-то далеко. Но жизнь продолжает доказывать, что так не бывает. Деляна, на которой нахожусь сейчас я, уже несколько месяцев является предметом споров и скандалов и расположена всего в паре километров от Иркутска. Ещё в июле территория Плишкинского леса начала понемногу редеть. Связано это с будущим строительством здесь дачного кооператива. Вся последняя информация в материале Лады Рыбаковой".

Разбитая дорога - всё, что разделяет конфликтующие стороны. Ведь именно здесь пролегает одна граница будущего СНТ. А вот где будет расположена вторая, пока никто не знает. В связи с этим жители Плишкино обеспокоены, что могут и вовсе потерять свой лес. Три месяца борьбы привели к тому, что проблема вышла на федеральный уровень. Депутат Государственной Думы обратился к генеральному прокурору России. И выяснилось, что в этом деле и вправду не всё чисто.

- Сегодня нам надо посмотреть, что уже передано в собственность граждан, законным ли было решение о выделении участков под СНТ — в этом есть серьёзные сомнения. И затем, если там есть добросовестные собственники, государство, муниципалитет должны будут в соответствии с Земельным кодексом предусмотреть для них компенсацию, и можно будет создать зелёный пояс.

Зеленый пояс как раз и призван защитить Плишкинские деревья от любых посягательств. Проект также должен объединить все леса вокруг Иркутска в радиусе от 30 до 40 километров и сделать эту территорию неприкосновенной. Такую инициативу уже поддержали в Министерстве природных ресурсов. Но когда всё это станет реальностью, пока неизвестно.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Но вечно гулять по тайге с завязанными глазами не намерены ответственные лица. Сейчас в регионе в тестовом режиме проходит чипирование леса. Эта программа как раз должна сделать явными и открытыми все передвижения древесины по Иркутской области. Но так ли это на самом деле - вопрос".

Идентификационные карты заготовителям леса начали выдавать месяц назад. Теперь каждая партия древесины от деляны до места отгрузки проходит под единым номером, занесённым в реестр. На данный момент в Иркутской области выдано уже больше 62 тысяч таких карточек. До конца года планируется реализовать ещё 400 тысяч. И если заготовителей этим нововведением удалось если не взять под контроль, то хотя бы обозначить, с пунктами приёма и отгрузки всё сложнее. Далеко не все хотят вставать на учёт, как того требует областной закон. В таком случае приходится привлекать закон и штрафовать. За год сумма взысканий составила 4,5 миллиона рублей. Но что удивительно, несмотря на все нововведения, статистика нелегальной лесозаготовки на спад не идёт. Только за этот год в регионе выявлено уже больше 1800 незаконных рубок.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Вот и получается, что пока имеем, что имеем. Деревья рубят, люди кричат, но проблема с мёртвой точки не сдвигается. Лично я, покидая очередной лес и очередную деляну, каждый раз думаю о том, что в следующий визит могу и вовсе не увидеть здесь ничего. Впрочем, в тундре жить не так уж и плохо, наверное..."

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ В ПОЛУЧЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.71
|
-0.4346
Евро, €:
69.40
|
-0.0653
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru