14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Документальный проект» 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Новости нашего района": места, связанные с Радищевым

Проходят по улице и даже не задумываются, в честь кого она названа. Подобные ситуации в повседневной жизни иркутян не редкость. Небольшой экскурс в городскую историю в очередной раз проведём в рамках рубрики "Новости нашего района". Сегодня она посвящена известному российскому революционеру и писателю, оставившему след в жизни Иркутской области.

Начинается за здравие, кончается за упокой. Всё это про улицу Радищева в Иркутске. Первое здание здесь - поликлиника. Последнее - ритуальный центр Маратовского кладбища. Между ними - 2750 метров дороги, тротуаров и частных домов. Но это географически. Исторически же улица Радищева - гораздо более интересное место. Названа она в честь первого русского революционера, по совместительству автора книги "Путешествие из Петербурга в Москву".

ВАЛЕНТИНА БОГОМОЛОВА, заведующая отделом обслуживания читателей: "Цензурой книга была пропущена. Разрешение было дано, но за эту книгу Александр Радищев, тем не менее, был наказан. Его приговорили к смертной казни".

Чуть позже высшую меру заменили на 10-летнюю ссылку. Это сегодня труд Радищева изучают даже в средней школе. В 18 веке прочтение этих строк вслух грозило темницей. Настолько обличающими и революционными показались Екатерине II слог и мысли автора.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "Признать Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, содержащей самые вредные умствования, нарушающей покой общественный и умоляющей должное к властям отношение" - это текст указа Екатерины второй от 1790 года. Именно благодаря этим строкам Радищев оказался в такой далёкой Сибири".

В Иркутске Радищев пробыл около двух месяцев. За это время успел наладить связи со всеми видными политическими деятелями города. 20 декабря 1791 года Александр Николаевич отправился в своё путешествие.

Правда, не из Петербурга в Москву, а из Иркутска в Илимский острог. Именно там он провёл свою ссылку. В 1991 году в Усть-Илимске был установлен памятник писателю. Остаётся Радищев и в памяти иркутян.

Ведь пока на домах висят такие таблички - имя известного ссыльного не канет в Лету.

 

Опрос

Должны ли АЗС компенсировать траты водителям за недолив?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.26
|
-0.0334
Евро, €:
72.80
|
+0.3341
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+17..+19°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru