17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Онкологический диспансер простаивает без аппарата МРТ

Уже не один день и даже не один месяц вынуждены работать без аппарата магнитно-резонансной томографии в областном онкологическом диспансере. Техника для проведения исследований сломалась. А ведь за помощью в медучреждение приезжают пациенты со всего региона! Почему они не могут получить услуги в полном объёме - расскажем далее.

И очень востребованный! Врач отделения рентгенодиагностики Елена Ерёмина сожалеет - может, поэтому оборудование часто ломается. В этом году уже 4 раза были проблемы с гелием - газом, без которого аппарат магнитно-резонансной томографии не работает. Очередная поломка случилась в июле. С тех пор оборудование ни одного пациента не приняло.

ЕЛЕНА ЕРЁМИНА, врач отделения рентгенодиагностики: "Эти драгоценные дни, которые мы могли бы работать, они уходят. На то, чтобы получить деньги на ремонт, начать его и завершить. На данный момент мы ожидаем, что в течение ближайших 10 дней у нас машина заработает".

Работу томографа может наладить только столичный специалист; но чтобы заключить с ним договор, по закону, нужно провести тендер. Формальные процедуры съедают львиную долю времени. Какую сумму съест сам ремонт - пока не ясно, но предполагают, что обойдутся работы не дешевле 3,5 миллионов рублей. Деньги обещают найти в областном Минздраве.

"На ремонт медицинского оборудования Областного онкологического диспансера в сентябре 2017 года из средств областного бюджета выделено 15,8 млн рублей, кроме того за средств страхового запаса территориального фонда обязательного медстрахования в четвёртом квартале 2017 года предусмотрено 17 млн рублей".

Миллионы на МРТ оправданы: только эта аппаратура позволяет максимально точно диагностировать онкологические заболевания центральной нервной системы. В процедуре ежедневно нуждаются от 25 до 30 человек - именно столько жителей региона приходило в этот кабинет до поломки томографа. Сейчас таким пациентам предлагают альтернативу - компьютерную томографию.

Вместе с ультразвуковой диагностикой врачи могут рассмотреть картину проблем в организме. Но не все пациенты соглашаются на такой аналог: он не всегда достаточно информативен. Поэтому некоторые ждут, когда прибор наладят, другие делают МРТ в сторонних организациях за свой счёт. Платят по несколько тысяч рублей. Когда речь идёт о сохранении жизни, люди не торгуются. В онкодиспансере меж тем ломают голову: как приобрести дублирующее оборудование, чтобы впредь не допускать простоев.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Областного онкологического диспансера: "Приобретение - это очень важно! Но 60-80 миллионов... Этого себе позволить министерство пока не может. Будем искать различные виды средств: и второй момент - обязательно нужно в Братск, Ангарск и Усолье такой же аппарат. Это важно и для Братска, и для Ангарска. Потому что это необходимо для наших больных".

Пока рассматривают вариант с кредитами, возможно, лизингом. Помещение под новый аппарат, уже подобрано. Но даже примерных сроков покупки никто не называет. Ясность есть только с ремонтом старого прибора: мастера ждут в эту пятницу. Для онкобольных и их врачей это повод для радости, которая, как известно, большой помощник в лечении.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.57
|
+0.2979
Евро, €:
67.93
|
+0.5723
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+1..+3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
0..+2°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru