20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: боевик «От колыбели до могилы» (США) 16 +
23:00
ПРЕМЬЕРА. «Смотреть всем!» 16 +
Мнение экспертов: быть ли цензуре в искусстве?

Ситуация с "Матильдой" подняла проблему, которая давно существует в обществе, но редко обсуждается - цензура в искусстве. Не секрет, что обсуждению и осуждению подвергаются не только киноленты, но и выставки, а также спектакли. Такие факты зафиксированы уже и в этом году. Так допустима ли цензура? Или право на свободу творчества – первично? Порассуждать на эту тему мы попросили трёх экспертов: режиссёра театра, кинокритика и историка-блогера. Их позиция - далее.

ВЛАД ДЕМЕШКОВ, кинокритик: "Я считаю любые культурные вещи они саморегулируются. То есть, во-первых, у нас есть цензура популярности, денег. На что зритель пошёл, на что не пошёл. Человек, который на каких-то культурных вещах зарабатывает, ему важно, чтобы была большая аудитория. То есть с одной стороны - нужно высказаться, с другой стороны - нужна аудитория. У нас есть система прокатных удостоверений. Без прокатного удостоверения ты не имеешь право показывать фильм. Выдаёт прокатное удостоверение Министерство культуры Российской Федерации".

МИХАИЛ КОРНЕВ, режиссёр театра: "К сожалению, цензура у нас запрещена государством, вы это прекрасно знаете. Но должна быть духовно нравственная цензура, как угодно её называйте. Запрет или что-то ещё, но я бы это назвал заповедями. То есть заповеди переступать нельзя. И многократно деятели искусства и культуры на это натыкались".

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк, интернет-блогер: "Понимаете, творческого человека очень трудно остановить. То есть если он творит, если он пишет, если он что-то делает, рисует или снимает. Надо сказать, что если он будет понимать, что на него может оказываться давление, конечно, тогда такие люди просто уезжают из страны. И мы это уже неоднократно видели. Что люди, которым тесно в каких-то рамках, они просто убегают туда, где есть свобода".

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.34
|
+0.2539
Евро, €:
67.46
|
+0.1612
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
0..+2°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
днем:
+7..+9°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru