00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. Фильм-концерт группы «25/17» «Ева едет в Вавилон» 16 +
03:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Рубрика "Про нас": Мексика

Январь - самый холодный месяц в нашем северном полушарии Земли. Тем любопытней, что есть в нём страна, где температура моря не опускается ниже 24 градусов Цельсия. В этом же государстве когда-то изобрели шоколад и даже добавляют в сладости... перец чили. Всё это - про Мексику. Чем её жителям интересна Иркутская область, расскажем в традиционной рубрике "Про Нас".

Стремительность и общение! Это практически девиз Энрике Фонте в Иркутске. Мексиканский продюсер документального кино успевает быть и членом жюри, и докладчиком на международном фестивале "Человек и природа". И заодно восхищаться этой самой природой: то, что в Сибири общедоступно, у него на родине - дефицит и нонсенс.

ЭНРИКЕ ФОНТЕ, продюсер документальных фильмов (Мексика): "Для нас, мексиканцев, то, во что сложно поверить, это то, что из озера Байкал и других открытых водных источников можно пить воду. Это невозможно в условиях Мексики, где озёра и реки сильно загрязнены. И вода просто не питьевая!"

Наслаждаться чистейшей водой Энрике Фонте намерен параллельно с работой: у него в планах лекции о полнокупольном кино и продолжение съёмок российско-мексиканского документального фильма.

Вообще встретить мексиканца в Иркутской области сложнее, чем сибиряка в Мексике. В наши холодные края обитатели побережья Карибского моря и Тихого океана приезжают не часто. В основном - в туристических или учебных целях. А вот жители Прибайкальского региона напротив - рады совмещать в Мексике работу и отдых. В Северную Америку едут квалифицированные электронщики, специалисты технического направления и логисты. А ещё любители пляжных вечеринок.

За тур на двоих наши земляки готовы отдавать от 200 до 250 тысяч рублей за неделю. А ещё терпеть неблизкий перелёт: в воздухе и с пересадками до Мехико можно добраться минимум за 13 часов. Количество желающих примерить сомбреро, конечно, не так велико по сравнению с теми, кто хочет попасть в Таиланд или Вьетнам, но клиенты на мексиканское направление у турфирм всё же есть!

ЕКАТЕРИНА КОЗИК, главный менеджер турфирмы: "Долгий перелёт в Мексику - он компенсируется незабываемыми впечатлениями для наших туристов, белопесчаными пляжами, вечным весельем в Акапулько. Продвинутые путешественники выбирают Мексику за её культурное наследие, за её достопримечательности - древние города майя, например. За её гастрономию - кесадилью, буррито".

Буррито можно попробовать и в Иркутске: тортильи с начинками доступны в сети кафе быстрого питания; рубленое мясо, бобы и сыр с сальсой явно по вкусу сибирякам. Ресторан с более изысканным меню пока один. Потому что заимствовать у мексиканцев в Прибайкалье предпочитают не кухню, а культуру и язык.

Испанский доступен даже в средней школе! В этой его сейчас изучают 100 человек. Кто-то из них даже будет участвовать в международном школьном обмене. А директор уверена: испанский был востребован и будет, причём... не только у самих учеников!

ИРИНА КОРЖ, директор школы: "Он является большой поддержкой родителям, которые отправляются отдыхать за рубеж, а дети являются переводчиками. К нам в школу часто приходят носители языка, проходят практику, обучаются в нашем бывшем институте иностранных языков. Предоставляется возможность погрузиться в культуру страны, изучение в частности музыкальных особенностей этого языка, исполнения песен на нём, чтения лирических произведений на испанском языке".

А ведь чем больше языков знаешь - тем многообразней мир вокруг. И короче расстояния. В том числе между Сибирью и Мексикой.

 

Опрос

Планируете ли вы в ближайшее время сменить работу? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.90
|
+0.1918
Евро, €:
69.43
|
+0.0252
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-12..-14°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru