00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. Фильм-концерт группы «25/17» «Ева едет в Вавилон» 16 +
03:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Медполис безграничных возможностей

А пока к другим темам дня. Кто из вас знал о том, что с обычным медицинским полисом можно прийти в частную клинику и получить необходимую помощь… бесплатно!? Лично я даже не предполагала о наличии такой возможности. И зря... А вот почему - расскажет наш корреспондент Лада Рыбакова.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Полис обязательного медицинского страхования - электронный или бумажный - есть у подавляющего большинства граждан нашей страны. Но далеко не каждый знает, что получить по нему услугу можно не только в поликлинике, но и в частном медицинском учреждении! Причём также абсолютно бесплатно".

Владельцу полиса могут предоставить хоть приём терапевта, хоть высокотехнологичную помощь. Главное - чтобы клиника имела лицензию и работала в программе обязательного медстрахования: тогда работу врачей оплатит государство. В Иркутской области в этой схеме возникли проблемы: частники заявляют своё желание работать по полисам, но такую возможность не всем дают! Это выяснили сотрудники иркутского антимонопольного управления, когда проверяли работу правительственной комиссии.

АЛЕКСАНДР КУЛИШ, руководитель УФАС по Иркутской области: "Нет самого главного - чётких правил и критериев, по которым комиссия определяет, кому и в каком объёме предоставлять возможность участия в этой территориальной программе. Фактически решения комиссии основываются на субъективном мнении её членов. И мы, как антимонопольный орган, полагаем, что это неправильно. Потому что должны быть чёткие, открытые правила для всех участников этого рынка".

Рынок - это конкуренция, а такое распределение очень похоже на монополию, решили в ФАС и возбудили административное дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Властям настоятельно советуют разработать общие и доступные стандарты и для частников, и для государственных учреждений. В региональном Минздраве на этот счёт своя статистика: там утверждают, что работать частникам не запрещают.

"Сегодня в системе ОМС Иркутской области работают 110 государственных медицинских организаций и 39 частных клиник. Среди частных организаций 30 оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь, 17 - медицинскую помощь в условиях дневного стационара, 8 – специализированную медицинскую помощь, еще две организации - высокотехнологичную помощь".

Но пока работа некоторых участников рынка есть только на бумаге: официально они в списке, а реально объёмы медпомощи для них не определены. То есть получить компенсация за свои услуги, они не могут. Вот и вынуждены брать с пациентов деньги за то, что те могли бы получить бесплатно! С такой статистикой Иркутская область находится на 82 месте из 85 по уровню внедрения стандартов развития конкуренции. Изменится ли ситуация в будущем, нужно решать уже сейчас: ведь от этого зависит доступность медпомощи и здоровье жителей области.

 

Опрос

Планируете ли вы в ближайшее время сменить работу? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.90
|
+0.1918
Евро, €:
69.43
|
+0.0252
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-12..-14°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru