01:20
«Меч» Сериал 16 +
06:00
«Меч» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Рубрика "Лаборатория спорта": армрестлинг

Поражения и, конечно же, победы сопровождают армрестлеров Иркутской области. В нашем регионе существуют специальные секции, где учат бороться на руках. А всё потому, что это спортивная дисциплина. А вот насколько сложная, расскажет Павел Марчуков. Смотрим очередной выпуск "Лаборатории спорта".

Брутальность этих парней просто зашкаливает. Запредельные эмоции, стальные мышцы. Без всего этого в армрестлинге успеха не добиться. Со своими габаритами я словно букашка в сравнении со слонами. Однако знакомству с армспортом это не мешает.

Мой наставник сегодня - чемпион мира Валерий Костанов. Во время разминки после классических махов руками приступают к характерным для армрестлинга упражнениям.

- Стоим, и я потихонечку всё больше, и больше вам заворачиваю. Это нам нужно, чтобы вот здесь сухожилия, чтобы все размялось.

Главное - размять сухожилия и мышцы рук. Ведь именно с их помощью и меряются силой в армрестлинге. Основная задача - опустить руку оппонента на стол. Выполнять её начали ещё в 1952 году. Именно тогда американский журналист увидел, как в сауне двое мужчин борются на руках, и предложил провести соревнования. Конечно, о технике тогда не задумывались. Как и о постоянных тренировках.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: "Всегда упражнения на турнике мне давались с большим трудом. Но не сейчас. Всё равно чувствую, что мышцы разогреваются, работают".

Работать над своими руками жители региона начали давно. Однако секции по армрестлингу появились всего 5 лет назад. Сейчас они действуют только в Иркутске и Ангарске. Начать заниматься этим видом спорта можно с 5-летнего возраста.

ВАЛЕРИЙ КОСТАНОВ, мастер спорта международного класса по армрестлингу: "Они изучают технику борьбы. Как бороться, они это изучают, только уже на таком уровне, что они оттачивают мастерство. На железе им ещё рано. У нас есть специальные жгуты, они на этих жгутах работают, нарабатывают технику, старт".

Всё это мне ещё только предстоит изучить. Но сначала несколько слов о физической составляющей. В общем, в армрестлинге задействовано практически всё тело - от шеи до ног. За очень короткий промежуток времени связки вкупе с мышцами должны выдать запредельный результат. Порой счёт идёт на секунды.

- Я даже не знал, что у меня есть некоторые сухожилия. А в армрестлинге играют абсолютно все мышцы и связки очень большую роль. Собственно поэтому их и прокачивают.

Серьёзно прокачал свои мышцы и добился результата Степан Си-Юнь-Цай. Он занимается армрестлингом всего четвёртый год. И уже стал бронзовым призёром чемпионата Сибири. Конечно, медали - это хорошо. Но этот вид спорта существенно изменил самого Степана.

СТЕПАН СИ-ЮНЬ-ЦАЙ, кандидат в мастера спорта по армрестлингу: "Сильнее становишься, крепче, выносливей, больше, красивей. Сила для мужчины всегда приветствовалась, во все времена. Я начинал тренироваться - у меня вес был 67 килограммов, сейчас у меня вес 87. И это ещё только начало".

Начинается после разминки моё непосредственное знакомство с армрестлингом. Сперва - тактический ликбез. Оказывается, в этой дисциплине есть 6 способов побороть соперника. Важен и хват. Правильно, когда большой палец ложится между указательным и среднем. Вот уж где показывать "фигу" - это нормально.

- В армрестлинге спортсмены выступают сугубо по своим весовым категориям. Однако сегодня в этом зале единственный человек, вес которого совпадает с моим - это... Аида. С ней мне и предстоит бороться. На самом деле, у неё такой взгляд... Мне уже страшно.

С каждой секундой сердце начинает биться быстрее в ожидании команды. Когда Аида схватила мою руку, понимаю, что одолеть её будет непросто. Как-никак сейчас она готовится к соревнованиям. Но я даже и не предполагал, что всё закончится так быстро.

Фиаско можно исправить в другой попытке. Поскольку схватки длятся до 2 побед. Но и следующий поединок я проиграл, что называется, в одну калитку. Вместе с опущенной мужской самооценкой я спешно начал собираться домой.

И понял, что поднять моё чувство собственного достоинства наверняка помогут регулярные тренировки. Так почему бы их не начать?

 

Опрос

Планируете ли вы в ближайшее время сменить работу? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.90
|
+0.1918
Евро, €:
69.43
|
+0.0252
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-7..-9°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
вечером:
-8..-10°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru