17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Последний аккорд маэстро

Исполнил свою последнюю мелодию заслуженный артист России Михаил Клейн. Он умер в Иркутске прямо на сцене во время выступления. О жизни и памяти, которую оставил после себя маэстро, наш следующий материал.

Репетиции продолжаются, но уже без маэстро. Сердце заслуженного артиста России Михаила Клейна остановилось во время выступления. Он умер, играя на органе. Мажорный аккорд стал последним в его жизни. Хотя за жизнь артиста зрители боролись до последнего. По невероятному стечению обстоятельств концерт был для медиков. Сразу несколько врачей бросились на помощь и надеялись на быстрый приезд скорой... Но прибывшая бригада констатировала смерть. И сегодня в холле...

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Шоколадные конфеты лежат рядом с фотографией Михаила Леонидовича неслучайно. Каждый раз когда музыкант приходил на работу, он угощал женщин сладостями. Сейчас таким образом решили почтить память маэстро".

АННА ГОЛЬСКАЯ, заместитель директора по концертной работе: "Ушёл очень требовательный, справедливый человек. Не только требовательный к коллегам, но в первую очередь к себе. Он каждый раз выходил на концерт, как в последний раз".

В последнее время артист выступал сольно, хотя важное место в его деятельности занимало сотрудничество с джазовым ансамблем. Несколько лет назад у Михаила Леонидовича уже происходила остановка сердца во время работы. Тогда его удалось спасти. Но, несмотря на преклонный возраст, музыкант всегда был полон сил и желания продолжать радовать своих слушателей и удивлять свежими номерами. Со своими концертами он выступал не только в России, но и за рубежом. В областной филармонии, где проработал 45 лет, он был не просто коллегой, а близким другом и наставником для многих. Буквально через пару недель ему бы исполнилось 72 года.

АЛЕКСАНДР ЧУДНОВСКИЙ, заслуженный артист России: "Очень человечный, душевный. Человек, который всегда поднимет настроение, приободрит и в какой-то трудный момент, какой-то совет добрый даст".

МАРИНА ТОКАРСКАЯ, художественный руководитель: "Его имя на афише было знаковым. Все понимали, если в программе участвует Михаил Леонидович, это значит программа стоящая. Это был профессионал с большой буквы, настоящий фанат, который искренне служил музыке и относился свято к своему делу".

Прощание с Михаилом Клейном состоится в эту субботу с 13:00 до 15:00. Проводить иркутянина в последний путь может каждый, кто его знал, любил, восхищался творчеством пианиста, который эту жизнь любил не меньше, чем музыку.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.57
|
+0.2979
Евро, €:
67.93
|
+0.5723
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+1..+3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
0..+2°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru