Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": бомбоубежища Иркутска

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/emcgzW59WO4

Бомбоубежища - строения пугающие, но в то же время очень интересные. Посетить их удаётся не многим. Но сегодня в Иркутске в честь 85-летнего юбилея системы гражданской обороны нашему корреспонденту Павлу Марчукову удалось побывать там, куда в мирное время путь заказан. Смотрим новый выпуск рубрики "Новости нашего района".

- Подготовлены катушки. Сразу обращаю внимание. Может, помните, когда было землетрясение, связи не было сотовой. Вот эта - самая надёжная связь.

А без связи во время чрезвычайной ситуации никуда. Именно поэтому бомбоубежище Иркутской ГЭС оборудовано старыми, но надёжными телефонами с полевым кабелем. А ещё - костюмами химзащиты. Всё это спасёт от бомбардировки или природного катаклизма. Но не всех. Бомбоубежище рассчитано на 150 человек - работников гидроэлектростанции.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: "Самое главное в защитном сооружении - это приток свежего воздуха. Здесь на Иркутской ГЭС в случае отключения электричества в бомбоубежище воздух можно подать в прямом смысле слова вручную. Вот таким образом".

До мелочей всё продумано неслучайно. Например, это бомбоубежище Иркутской ГЭС находится на глубине 30 метров. Вообще на стратегических и оборонных предприятиях защитные сооружения всегда в идеальном состоянии. Ведь именно эти объекты в случае войны - цели номер один.

ВАЛЕНТИН НЕЛЮБОВ, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области: "Говорить о том, сколько их - это данные ограниченного пользования. Но они есть. У нас ведётся единый реестр учёта защитных сооружений. Мы постоянно готовим проверку готовности их к использованию".

Важность использования бомбоубежищ в нашей стране, в Иркутске в частности, осознали после 30-х годов прошлого века. С того момента, например, при строительстве школ всегда делали подземный этаж. В случае опасности там могли укрыться дети. Бомбоубежищами оснащали больницы и даже... общежития университетов. Например, в одном из корпусов ИГУ до сих пор осталось защитное сооружение. В первозданном виде сохранилась его специальная дверь. Она выдерживает попадание аваиабомбы и исключает проникновение внутрь радиации.

АЛЕКСАНДР АНУФРИЕВ, военный историк: "Чётко видно, что есть возможность закрыть сверху, снизу, ну, и смотровое окошечко, которое давало возможность на какие-то определённые промежутки времени контролировать, кто подходил, существовал определённый зазор времени, когда можно ещё было попасть в убежище".

Попасть и находиться здесь одновременно могли почти 400 человек. По нормам даже тех далёких времён в каждом бомбоубежище оборудовали медпункт, столовую и помещения для отдыха. Сегодня же большинство подземных бункеров используется не по прямому назначению. Например, здесь в своё время действовал студенческий театр и был гардероб. В итоге из почти ста бомбоубежищ сейчас в Иркутске едва ли наберётся и десяток. Главное - чтобы те, которые сохранились, так и не пригодились населению Иркутска.