18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Первый в области центр по оказанию паллиативной помощи детям открылся в Иркутске

Значительно увеличится число детей с тяжёлыми заболеваниями, которым обеспечат достойный уход и комфортную обстановку. Сегодня в Иркутске открылся первый в области центр по оказанию паллиативной помощи несовершеннолетним. Что скрывается за этим мудрёным названием, узнала Маргарита Колесникова.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Яркие пятна в виде спортивного инвентаря и развивающих предметов скрасят будни маленьких пациентов. Ведь одна из задач этого центра - отвлечь детей от постоянного лечения и поднять им боевой дух".

Он особенно необходим тем, кто страдает от тяжёлых недугов. Готовящийся к открытию центр по оказанию паллиативной помощи детям - единственный не только в нашем регионе, но и в Сибири. Его пациентами станут ребята от года до 18 лет с такими диагнозами, как ДЦП или онкология. Им необходим особый уход, обеспечить который дома или в обычной больнице зачастую невозможно. Находиться здесь дети смогут от месяца до трёх. Принимать в хоспис будут как тех, у кого есть родители, так и ребят из детских домов.

ОЛЕГ ЯРОШЕНКО, министр здравоохранения Иркутской области: "Получено санэпидзаключение от управления Роспотребнадзора. Сегодня-завтра подпишу лицензию на осуществление медицинской деятельности, потому что все лицензионные мероприятия проведены. После того, как сюда будут помещены дети с очень восприимчивой иммунной системой, конечно, посторонним вход сюда будет абсолютно закрыт. То есть через 2,5-3 недели максимум сюда будут поступать дети".

В хосписе 25 палат с новейшим оборудованием. Чтобы ребята чувствовали себя комфортно, запланированы визиты соцработников и волонтёров. Они с маленькими пациентами смогут проводить время в игровой комнате. При создании центра учли ещё один важный момент. Дети, которые поступают в такие учреждения, часто имеют диагнозы, несовместимые с жизнью. Чтобы оградить других ребят от стресса, в хосписе оборудовали комнату скорби. Но специалисты надеются, что это помещение будет использоваться крайне редко. А дети будут возвращаться домой с положительными эмоциями.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.57
|
+0.2979
Евро, €:
67.93
|
+0.5723
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+1..+3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
0..+2°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru