Перейти к основному содержанию

ПРИЕЗД ГЕНПРОКУРОРА РОССИИ В ИРКУТСК. ЦЕЛИ ВИЗИТА

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/iE2SPQlVCdA

Оцепление, кортежи и сотни любопытных глаз - всё это сопровождало сегодня приезд в Иркутск генерального прокурора России Юрия Чайки. Государственный деятель и высшее лицо в иерархии надзорных органов страны прибыл в областной центр, конечно же, по делу. Но оно к преступлениями и наказаниям, как ни покажется это странным, отношения не имеет.

Центральным событием визита Юрия Чайки стало участие в торжественных мероприятиях в честь 80-летия образования прокуратуры в нашем регионе. Так, в музтеатре сегодня награждали лучших сотрудников ведомственными и государственными наградами. Но приезд генерального прокурора на то и приезд именно генпрокурора, чтобы уже это событие стало поводом и для куда более глобальных обсуждений, чем праздник. Тем более что карьера Юрия Чайки начиналась именно в Иркутской области, а значит можно предположить, что и отношение к нашему региону у генпрокурора особое. Так что не удивительно, что в ходе небольшого брифинга журналисты областного центра задали несколько вопросов, как говорится, не по теме торжества. Главный из них - ситуация с Байкалом. Ведь известно, что ещё в июле президент страны Владимир Путин поручил генпрокуратуре проверить, как на берегах озера соблюдается природоохранное законодательство. Особое внимание планировалось уделить не столько нарушениям частных лиц и бизнеса, сколько работе местных органов власти. Свои выводы ведомство должно предоставить президенту 1 ноября. Хотя уже из средств массовой информации известно, что главная претензия генпрокуратуры заключается в отсутствии комплексного подхода к охране озера.

ЮРИЙ ЧАЙКА, генеральный прокурор Российской Федерации: "Мы посмотрели, выполнили поручение президента, изучили, как исполняется законодательство на Байкале, и сейчас готовим свой доклад президенту. Должен быть сохранён баланс, я считаю. Должна быть и возможность для сохранения этой жемчужины мировой, с другой стороны, на мой взгляд, должен быть организованный доступ для туристов и для граждан, чтобы они могли посещать это прекрасное место на земле".

И хоть пока для корреспондентов высказывания генпрокурора о проверке очень сдержаны, зато ряд специалистов уже получают от сотрудников надзорного ведомства предварительные выводы об охране Байкале после ревизии.

Так, буквально два дня назад был сделан доклад перед депутатам Государственной Думы - на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды. Эта встреча вообще была посвящена Байкалу. В центре обсуждения - отсутствие консолидации сторон в решении вопросов по защите озера. И это не просто слова - на протяжении долгого времени - и такого долгого, что даже и точные сроки не назовёшь - не удаётся скоординировать усилия местной власти прибайкальских территорий и федеральных министерств в борьбе за сохранение озера. Связующим звеном должен был стать проект "Великое озеро великой страны", над которым совместно работали представители от Иркутской области и республики Бурятия. 25 апреля 2017 Министерству природных ресурсов должен был быть представлен паспорт проекта с перечнем необходимых мероприятий. Однако на дворе уже сентябрь, а документация так и не готова.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации: "Во многом это не произошло, в том числе из-за такого межведомственного рассогласования, потому что, если Министерство природных ресурсов экологическую часть подготовила, то другие министерства, которые участвовали в этом процессе, они попросту не подготовили свою часть. И в результате у нас снова на год откладывается принятие паспорта приоритетного проекта".