10:00
«Документальный проект» 16 +
11:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Рубрика "Новости нашего района": улица Урицкого

Не сотни, тысячи человек ежедневно гуляли и работали на улице Урицкого в Иркутске. Но золотой век единственной пешей магистрали областного центра, кажется, подошёл к концу. Как теперь живут герои минувшей эпохи, узнал Павел Жолудев, снимая очередной выпуск рубрики "Новости нашего района".

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, не умеет петь: "По приютам я с детства скитался,
Не имея родного угла...
Ах, зачем я на свет появился,
(Девушка, подайте, пожалуйста, копеечку, спасибо!)
Ах, зачем меня мать родила...
Смешно вам, а мне вот совсем не смешно. Потому что именно с такими грустными песнями улица Урицкого ассоциируется у горожан в последнее время. А ведь когда-то иркутский Арбат процветал..."

Даже я, ровесник новой России, помню, как на улице было не продохнуть. И дело не в запахе шаурмы. Ещё 10 лет назад эти 420 метров с фигурными фасадами были местом притяжения горожан. Торговля в магазинах шла настолько бойко, что зазывалы были вынуждены перекрикивать друг друга. Теперь же можно говорить хоть шёпотом.

АЛЁНА ДАВЫДОВА, зазывала с 7-летним стажем: "Я вот когда начинала здесь работать промоутером, больше на меня реагировали люди, им было интересно, а сейчас это стало обыденностью. Видимо, прошёл этот этап уличной рекламы, когда личное общение с людьми привлекало их чем-то".

- Что такое осень? Это небо,
Плачущее небо под ногами...
Для уличных музыкантов современная улица Урицкого тоже не так привлекательна как раньше. Ведь любому артисту важно быть услышанным. Но сегодня мастерам гитары и слова приходится играть на фоне давно закрытой пиццерии. А главные слушатели - те, для кого скамейка - дом родной. Даже от памятника виолончели и следа не осталось.

ТИМОФЕЙ ЧЕРЕПАНОВ, музыкант с историческим образованием: "Какие-то места должны быть отведены специально для музыкантов. Где нет никакой рекламы, откуда не выгоняют. Места для художников, где они могут выставить свои картины, постаменты".

Пока же преодолевать единственную пешую улицу Иркутска люди предпочитают, опустив головы. И, конечно, ответственные лица в курсе происходящего. Вот, например, этим летом на Урицкого планировалось отремонтировать исторические здания, облагородить площадь и побороть многочисленную рекламу на фасадах.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент с историческим образованием: "Но пока все разговоры о возрождении улицы Урицкого разбиваются об это - торговые ряды. Шапки, постельное белье, рейтузы и Челентано из радиорубки. Кажется, что 90-е закончились, но это совсем не так".

Закончится ли сумрачный период в истории улицы Урицкого, не могут предположить даже её старожилы. Но будет очень жаль, если иркутский Арбат навсегда так и останется заметным, но уже просроченным продуктом своей эпохи.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ В ПОЛУЧЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.71
|
-0.4346
Евро, €:
69.40
|
-0.0653
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru