12:00
«Самая полезная программа» 16 +
13:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Ангарчане не хотят проходить диспансеризацию

А это значит - велик риск простудиться. Придётся бежать в поликлинику. Ходить по медучреждениям многие жители региона не любят. И тянут до последнего. Хотя целый ряд заболеваний можно предотвратить или поймать на ранней стадии. Для этого придумали диспансеризацию. Почему в одно из городов области люди категорически отказываются её проходить - расскажем в следующем материале.

Каждый пациент в ангарской поликлинике - на вес золота! В городе нефтехимиков всё меньше людей стали проходить диспансеризацию. Это регулярное обследование, которое можно провести в поликлинике по месту жительства. Процедуры позволяют выявить опасные заболевания на ранних стадиях. Несмотря на все возможные плюсы, в этом году в Ангарске диспансеризацию захотели пройти в 2 раза меньше человек, чем в 2016.

ОЛЬГА КОЩИНА, начальник отдела министерства здравоохранения по Ангарску: "Участившиеся сейчас случаи отказов, которые мотивируются недостатком времени, больницы готовы идти навстречу. Мы работаем в субботу, в большинстве медицинских организаций продлена работа до 8 часов, и поверьте, я часто бываю в наших поликлиниках, в 6 часов народу уже очень мало в поликлиниках".

Однако, ангарская ситуация - скорее нонсенс. В масштабах всего региона показатели иные. С начала года от диспансеризации отказались не больше 5% от всех обратившихся в поликлинику и попадающих под возраст, когда проходят эти обследования. Сейчас это сделали уже 300 000 жителей области. Но ради достижения таких показателей медикам приходится попотеть.

ВАЛЕНТИНА ТОПШИНОЕВА, и.о. зав. терапевтическим отделением поликлиники №2 Иркутска: "Ведётся активный призыв пациентов на прохождение диспансеризации. Участковые медсёстры, участковые терапевты обзванивают, на дому посещают людей, призывают пройти диспансеризацию. Распространяются информационные материалы, наклеиваются на подъезды, также у нас по поликлинике информационные стенды везде имеются".

Вдобавок стараются сделать всё, чтобы человек прошёл диспансеризацию максимально быстро и комфортно. Например, в некоторых поликлиниках, сдать анализы можно в субботу. Да и потоки пациентов разделяют. То есть одновременно в очереди не будут сидеть те, кто проходит диспансеризацию, и тот, кто пришел с простудой. Если и это не убедит пациентов, есть наглядные цифры.

АЛЕКСАНДР СЕЛЕДЦОВ, главный врач центра медицинской профилактики региона: "Если провести аналогию с показателями смертности, то за те годы, в которые у нас проходит диспансеризация, удалось снизить показатель смертности от тех же сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертности на 8,1%".

Будет ли продолжена эта тенденция - зависит целиком и полностью от самих жителей области. Диспансеризация - дело добровольное. И из-под палки проводить её не станут. Забота о своем здоровье изначальна должна стать приоритетом для каждого человека.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.49
|
+0.2154
Евро, €:
73.93
|
+0.4492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+16..+18°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+18..+20°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru