00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. Фильм-концерт группы «25/17» «Ева едет в Вавилон» 16 +
03:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Японцы побывали в Иркутской области ради обряда почитания памяти предков

Дорогу, а точнее первый асфальт на улице Карла Маркса в Иркутске укладывали японские военнопленные. Это исторический факт. Почти 200 тысяч жителей этой страны в нашем регионе валили лес, строили железную дорогу, работали на заводах. Многие здесь и остались; теперь к ним на могилы приезжают родственники.

Колючий ветер под стать настроению. На Братском водохранилище иностранные гости совершают обряд почитания памяти предка. Он попал в плен во время русско-японской войны 1945 года. И работал здесь на лесоповале.

СУМИНОРИ АРИМА, глава японской делегации: "Мы приехали на место, где умер дядя господина Итабаши. Мы попросили местные власти отвезти нас сюда. Наш военнопленный работал в этих краях, там был посёлок. Потом, когда образовалось водохранилище, могила оказалась на дне. Нам удалось приехать на такое идеальное место, откуда всё очень хорошо видно. Мы довольны, очень приятно".

Приятно гостям прежде всего из-за того, что им не отказывают в визитах. Захоронений пленных воинов Квантунской армии в нашем регионе больше 70. Их японцы начали посещать ещё в 80-х годах прошлого века. Официальных кладбищ зачастую нет: есть кусочек земли, куда привозят фотографии, ритуальные таблички и молятся за своих близких.

МАКОТО ИТАБАШИ, гость из Японии: "Когда я был маленький, моего дядю провожали на войну, собралась вся семья. Перед уходом его мать дала ему в дорогу рисовую лепёшку онигири. Дядя заметил, что я очень хочу попробовать эту лепёшку, и незаметно отдал её мне. Я очень тронут этим моментом и мне очень неловко. Теперь я хочу угостить его рисом".

Гранитом отметил место захоронения японцев один из местных бизнесменов. И презентовал делегации книгу о своём деде, солдате Великой Отечественной войны.

После Братска гости отправятся в Тайшет и Листвянку. Там также есть места захоронений. В послевоенное время в Иркутской области находилось около 200 тысяч японцев. Важно помнить погибших и чтить историю.

 

Опрос

Планируете ли вы в ближайшее время сменить работу? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.90
|
+0.1918
Евро, €:
69.43
|
+0.0252
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-12..-14°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru