00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. Фильм-концерт группы «25/17» «Ева едет в Вавилон» 16 +
03:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Вторая жизнь Хайтинского фарфорового завода

Наблюдать, как возрождают очень редкое производство, могут все жители региона. Хайтинский фарфор в своё время знала вся Россия и многие страны Европы. Есть ли сейчас у завода в Усольском районе шанс стать столь же известным, а самое главное - успешным? О проблемах и перспективах - далее.

- Вот я его открываю и вынимаю изделие, которое потом пойдёт в процесс работы.

Работа с глиной - важная часть жизни Светланы. Каждый такой сувенир - вклад в возрождение Хайтинского фарфорового завода. Семь месяцев назад в это производство вдохнули вторую жизнь: после длительного простоя, который начался в 90-ых, здесь стали выпускать декоративную плитку и игрушки.

СВЕТЛАНА ТАРАКАНОВА, старшая по производству: "Это всё была штучная продукция. И вот там делали такие изделия девочки. А вот тут, получается, и я научилась".

Учиться обжигу, резке и росписи сотрудникам пришлось заново: брать уроки у старых мастеров посёлка Мишелёвка, где расположен завод, ездить на курсы в Центральную Россию. А после - до седьмого пота "набивать руку". В ещё не обустроенных цехах за невысокую зарплату. Такие условия выдержали не все: из 15 человек, которые пришли на работу в феврале, сейчас остались только шестеро. Но все - влюблённые в своё дело!

ЕЛЕНА ДЯТЛОВСКАЯ, живописец: "Бывает, когда увлекаешься, реально увлекаешься, входишь в курс дела, то время теряет границы. Просто забываешь про счёт времени".

Время не пощадило сам завод: большинство цехов разрушены. Сейчас мастера ютятся в здании бывшей художественной школы. Оно плохо отапливается, что сказывается и на комфорте работы, и на скорости "созревания" глины. Ко всему прочему пока работает лишь одна муфельная печь, а нужно - две. В будущем производство хотят перенести в корпус Дома Быта. На его покупку потребуется около миллиона рублей. Но это ещё не все расходы - нужен ремонт, новое оборудование.

ВАЛЕРИЙ НЕСТЕР, генеральный директор производства: "У нас по бизнес-плану необходима сумма в 55 миллионов рублей. Мы на данный промежуток времени ищем инвесторов и спонсоров. Надеемся, что при помощи Минэкономразвития мы приобретём технологическое оборудование, что даст возможность увеличить выпуск не только сувенирной продукции".

Продукцию, если всё пойдёт по плану, будут производить из местной глины. Пока пользуются привозным сырьём, а оно не такое уникальное. До революции здесь выпускали ослепительно белый фарфор, который на международных ярмарках затмевал аналоги из Дании и Голландии. Приблизиться к созданию фирменных хайтиинских сервизов на предприятии планируют во второй половине октября. И, возможно, успех вековой давности можно будет повторить уже в новом тысячелетии.

 

Опрос

Планируете ли вы в ближайшее время сменить работу? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.90
|
+0.1918
Евро, €:
69.43
|
+0.0252
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-12..-14°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru