18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Вакцинация от гриппа в самом разгаре

Не забыли и даже постояли в очередях, чтобы поставить прививку. Гриппом очень не хотят заболеть 300 тысяч жителей региона. Они первыми прошли вакцинацию. Остался ли ещё препарат и, возможно, уже пора бежать в поликлинику? Ответы дадим в следующем материале.

На лице улыбка. В глазах - радость. Современные школьники совсем не боятся прививок. Девизом для них стали знаменитые строчки из стихотворения Сергея Михалкова "Это только трус боится на укол идти к врачу". 10-классница Вероника Поликарпова на вакцинацию против гриппа пришла по собственному решению.

ВЕРОНИКА ПОЛИКАРПОВА, школьница: "Потому что когда маленький вирус, его легче пережить, и организму будет легче бороться с большим вирусом".

Жители области в этом году вообще проявляют небывалую активность. Вакцинацию против гриппа уже прошли более 300 тысяч человек. Возможно, это связано с тем, что уже второй год бесплатно поставить прививку могут все желающие. Препарата приобретают значительно больше. В этом году - почти 980 тысяч доз! Этого хватит, чтобы вакцинировать свыше 40% жителей региона. А ведь раньше рассчитывать на бесплатный укол могли только те, кто внесён в Национальный календарь прививок - работники торговли и транспорта, врачи, учителя.

ТАТЬЯНА ИЛЬЮШИНА, заместитель главврача: "Сейчас идёт активная прививочная кампания, она проводится в нашей поликлинике. Приходят дети раннего возраста, которые не ходят в образовательные учреждения. И массовая вакцинация идёт в школах и детских садах. На сегодняшний день у нас привито четыре тысячи детей".

По прогнозами Всемирной организации здравоохранения, в этом году циркулировать будут те же штаммы, что и в прошлом сезоне. Грипп типа HTN2 2015 года и H1N1 2009 года. Кроме того, уже двадцать лет на планете распространён вирус типа В.

ЮРИЙ ЛЫСАНОВ, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения: "Так как штаммы практически не изменились, поэтому мы предполагаем, что эпидемия гриппа будет как и в предыдущие годы в конце декабря-начале января с пиком заболеваемости в конце января и в середине февраля".

Тем, кто сейчас простыл и хочет привиться от гриппа, врачи торопиться не советуют. Больной организм может не принять "чужеродную" инъекцию. После выздоровления необходимо подождать минимум неделю. 1 ноября - последний день, когда можно будет поставить прививку от гриппа.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.57
|
+0.2979
Евро, €:
67.93
|
+0.5723
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+1..+3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
0..+2°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru