ОБНАЛИЧИВАНИЕ МАТКАПИТАЛА: В ПОГОНЕ ЗА ДЕНЬГАМИ

И теперь подробнее о событиях дня, который приковал всё внимание к одному единственному городу региона. А именно - Усолью. В местном суде озвучили тревожные данные о количестве дел, связанных с незаконным обналичиваем материнского капитала. Масштабы преступной деятельности оценила Алёна Полоненко, а заодно - с помощью коллег - узнала об одной из мошеннических схем.

Папки с уголовными делами растут в геометрической прогрессии. Поставщики новых материалов - женщины, желающие незаконно обналичить материнский капитал, и те, кто им в этом помогают. С начала года в Усольском городском суде рассмотрели почти в 5 раз больше таких дел, чем в 2016! Один из случаев стал известен на всю область, ведь соединил судьбы одного риелтора и 32 матерей-мошенниц.

АЛЕКСАНДРА ТАСКАЕВА, помощник председателя Усольского городского суда: "Обналичивание материнских капиталов происходило в период с 2012 по 2016 год через одно из агентств недвижимости Усолья-Сибирского. 4 матери осуждены к лишению свободы сроком на год условно. Директор агентства недвижимости осуждён по 31 преступлению. Назначено ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима".

Остальные женщины амнистированы - в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Стало ли такое решение суда их личной победой и уроком - история умалчивает. Зато известен другой факт: новости о поимке очередного мошенника, занимавшегося сделками с маткапиталом, из Усолья приходят регулярно. Чаще, чем из других территорий. Такая тенденция заинтересовала и наших коллег, которые провели собственное расследование. В основу легла запись, сделанная во время разговора с риелтором.

- А какие бывают быстрые технологии?
- Знаете, быстрые технологии - это только отмывание. В районе примерно 100 тысяч им заплатите за объект, который вам придётся вернуть, либо получить остаток.
- Есть ещё квартиры в Мишелёвке, которые обходятся с займом в 250 тысяч. Они частично заселены. И также люди под материнский капитал в принципе покупают эти квартиры. Если не жить, то в принципе вообще - тоже вариант.

Почему жить не получится - понятно по этим кадрам. Они сделаны зимой, но и сейчас, и тогда, схема тут действует одна и та же. Ведомственные дома, когда-то относившиеся к местному курорту "Таёжный", после его банкротства оказались без хозяина. Но, к удивлению местных жителей, пользуются необыкновенным спросом у покупателей и представителей агентств недвижимости.

СВЕТЛАНА БЕЛОБОРОДОВА, местная жительница: "Есть собственники, которые приобретают данные жилые помещения под материнский капитал. Вот посмотрите: стоят квартиры, нет ни окон, ни дверей, ни каких-то инженерных сетей, коммуникаций, как такое жильё можно приобрести под материнский капитал, где прописаны и выделены доли несовершеннолетним детям".

Ответ очевиден. И наверняка подобная схема действует не в одном населённом пункте области.

В 2016 в суды региона направлены дела по более чем 160 эпизодам незаконного обналичивания маткапитала. Ущерб - около 18 миллионов рублей! Половина из этой суммы уже возвращена. В этом году пока эпизодов меньше - всего 30. Но, тем не менее, они есть! Жители области продолжают вступать в конфликт с законом, несмотря на угрозу реального наказания. И даже после его получения! Осуждённый на 5 лет усольский риелтор подал апелляцию - хочет обжаловать приговор...

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.94
|
+0.1185
Евро, €:
73.18
|
+0.1564
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru