07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Как платить за отопление?

Бюджет семейный планировать лучше заранее. Особенно, когда речь о значительных тратах. К таким вполне можно отнести коммунальные платежи. И сейчас жители областного центра в недоумении.

Повод для вечерних обсуждений на кухне и возмущённых дискуссий в общественном транспорте - вот такой лист формата А4. Он появился в некоторых домах Иркутска. И беспристрастно сообщает миру: порядок оплаты за отопление изменился. Раскошеливаться придётся каждый месяц. "Но позвольте" - наверняка скажут многие, "ведь мы платим так уже давно!". Однако в начале года сообщалось, что иркутяне будут отдавать свои кровные за горячие батареи исключительно в отопительный период. То есть 9 месяцев в году - по фактическому потреблению. Истина, как обычно, оказалась где-то посередине. Действительно, городам и посёлкам региона предоставили выбор - определиться, как платить. И сначала областной центр заявился в числе населённых пунктов, желающих поменять привычную схему. Но позже всё решили вернуть "на круги своя".

ТАТЬЯНА СОКОЛЬНИКОВА, нач. отдела жилищного фонда комитета гор. обустройства Иркутска: "Если сравнивать с той суммой, которую мы платили по 1/12, то получается в декабре, январе и феврале у гражданина возрастёт плата, ну, минимум, в зависимости от площади - это от 70% до 100%. То есть, получается, граждане с низкими доходами не все смогут полностью оплатить коммунальные услуги, то есть начнёт возрастать задолженность".

Той же простой логикой, видимо, руководствовались и в других населённых пунктах региона. Ангарск и Чунский район, ранее заявившие о желании платить за отопление 9 месяцев в году, тоже поостыли. Но есть и те, кто от почти революционной идеи не отказался. Кто же это? Усолье-Сибирское, Шестаковское городское поселение, муниципальные образования Балаганского, Боханского, Усть-Удинского и Куйтунского районов - за исключением одного села. Этот список ещё имеет все шансы расшириться. Свои заявки в региональное Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта местные власти подавали до 1 сентября, а до 1 октября утвердят окончательный перечень. Известно, что перемен также потребовали сердца жителей Зимы, Вихоревки, Алзамая, Киренска и Алексеевска. Для остальных пока всё останется по-прежнему.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.13
|
+0.0307
Евро, €:
69.77
|
+0.0915
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+9..+11°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru