18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
СООБЩЕНИЯ О МИНИРОВАНИИ В ИРКУТСКЕ. С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

Война дезинформации сегодня была объявлена жителям Иркутска. Из-за многочисленных сообщений о минировании зданий пришлось эвакуировать тысячи человек. Неизвестные звонили как напрямую в государственные учреждения, так и в полицию. Взрывотехниками и кинологами проверено более 10 зданий. И нигде информация от анонимов не получила подтверждение. С чего всё началось и чем может закончится, выяснял Павел Марчуков.

Обычно так стремительно здание Пенсионного фонда не покидают. Но сегодня ситуация другая. Сотрудники и посетители эвакуируются. Около 11 часов государственное учреждение стало первой целью масштабной телефонной атаки. Неизвестный позвонил на горячую линию ведомства и сообщил, что здание заминировано.

ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА, нач. управления Пенсионного фонда в Октябрьском районе Иркутска: "Были использованы запасные пути, у нас есть и схема по эвакуированию, которую мы использовали. Надо отметить слаженную работу всего коллектива, руководителей. Поэтому все было проведено буквально за 3 минуты".

Эвакуировать пришлось не только здание Пенсионного фонда, но и соседние строения. Как итог - сорванный рабочий процесс. И полное отсутствие какой-либо информации со стороны спецслужб.

АЛЕКСАНДР ХРОМОВ, адвокат: "Здание было оцеплено, натянута оградительная лента. И нам наше совещание пришлось проводить в полевых условиях, потому что сотрудники полиции попросили отойти от здания на 200 метров, так как взрывная волна могла достать".

Пять школ, три торговых центра, два техникума, один суд. В общей сложности сотни, если не тысячи эвакуированных людей. Таков итог атаки телефонных террористов. Звонили не только напрямую в учреждения, но и в полицию. Студенты этого колледжа вышли на улицу неслучайно. В здании якобы заминирован подвал. Хотя на поверку оказалось, что попасть в него просто невозможно. Все входы залиты бетоном. Но оставлять без внимания все эти сообщения нельзя.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: "В среднем проверка сообщения о минировании занимает около часа. За это время следственно-оперативная группа проходит буквально каждый сантиметр в поисках взрывного устройства".

А затем - снова по машинам и на новый вызов о минировании. А они были практически во всех районах города. И если, например, торговые центры после проверки возобновляли работу, то в школах детей приходилось отпускать по домам. Учебный процесс сорван в десятках классов.

- Было очень страшно, все плакали. Некоторые смеялись, некоторые радовались, что школа сгорит, было несмешно, страшно. Там плакали.

- Мы сейчас слышали по радио, какие школы заминированы. Какие ещё учреждения заминировали. То есть нашу школу мы не услышали. Поэтому сюда и приехали.
- Подтвердилась информация?
- Нет.

Абсолютно все сообщения оказались ложными. Сейчас оперативные службы ведут розыск подозреваемых. Масштаб дезинформации такой, что речь уже идёт не столько о хулиганстве, сколько о телефонном терроризме. А это статья. И реальная возможность оказаться в местах, откуда звонить уже вряд ли получится.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-8..-10°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
утром:
-9..-11°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru