19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
20:30
«Новости» 16 +
ЖИТЕЛИ РЕГИОНА ШТУРМУЮТ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, ПОВЕРИВ ЛОЖНЫМ СООБЩЕНИЯМ В СОЦСЕТЯХ

"Кто последний?" "Я только спросить!" "Вы здесь не стояли!" Сегодня это самые популярные фразы во всех региональных отделениях Пенсионного фонда. Ежедневно тысячи человек буквально берут штурмом офисы. Увы, но все они стали заложниками слухов. Почему не существует прибавки к пенсии с заголовком "За счастливую семейную жизнь", расскажет Алёна Полоненко.

Каждый второй посетитель уйдёт ни с чем, потому что обратился в Пенсионный фонд за оформлением несуществующих выплат. Из-за недостоверной информации ежедневно в управления по всему региону приходят почти по 2 тысячи человек! Слухи о якобы возможных надбавках распространяются через соцсети и посредством сарафанного радио. Именно оно привело в пенсионный фонд Галину Алексеевну. Ей о новых выплатах рассказала подруга.

ГАЛИНА МУХАМЕДОВА, пенсионерка: «Говорит, что ходила, документы сдала. Надо там метрики на детей взять, паспорт, страховое свидетельство и свидетельство о браке. И, говорит, подойдёшь, там девушка сидит, она ксерокопию сделает. И сказала, что потом вроде как в пенсионный фонд передадут эти все документы. А что будет, какие надбавки, она не знает. Кто-то ей тоже так сказал. И вот она тоже пришла и мне сказала».

Информация распространяется с пугающей скоростью: количество обращений в управления Пенсионного фонда региона выросло в 2 раза. Всплеск зафиксировали ещё в августе. Тогда очереди выстраивались за перерасчётом пенсий за детей, рождённых до 1990 года. Теперь в Интернете сулят единовременные выплаты одному из супругов за второго, если пенсия у мужа или жены меньше. А также надбавки за наличие высшего образования у детей. И если в каких-то случаях просто до неузнаваемости искажаются реально существующие основания для получения выплат, то в других - они просто граничат с абсурдом.

ИРИНА БЛИЗНЕЦ, заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области: «Речь идёт о возможности повышения пенсий тем пенсионерам, которые прожили длительное время в браке. Пришла женщина в августе ещё и говорит: «Я с мужем прожила 29 лет 6 месяцев, вот ещё 6 месяцев его потерплю и приду за надбавкой!» Наверное, даже сложно представить, что такую надбавку кто-то мог предложить и узаконить в виде законодательного акта».

При этом в единичных случаях специалисты всё же находят основания для выплат. Но не по тем поводам, которые приводят пожилых жителей региона в Пенсионный фонд. Однако в подавляющем большинстве случаев единственный итог фейковых вбросов - увеличение объёмов работы сотрудников и нулевой выхлоп для обратившихся.

ТЕЛЕФОН: 8-800-302-2-302
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «В Пенсионном фонде рекомендуют прежде, чем отправляться в отделение, проверить информацию о возможных надбавках на официальном сайте ведомства либо позвонить в единый кол-центр. Это позволит сэкономить время и нервы и вам, и сотрудникам Пенсионного фонда».

 

Опрос

Помогут ли протесты остановить рост цен на топливо? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.98
|
-0.7927
Евро, €:
76.50
|
-0.5824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru