21:00
Кино: боевик «От колыбели до могилы» (США) 16 +
23:00
ПРЕМЬЕРА. «Смотреть всем!» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Без визы в США, или Как новые санкции в отношении России повлияли на жителей Иркутской области

Обращаться в посольства не имеет смысла. Сегодня в силу вступили новые санкции США в отношении России. Ключевая для обывателей тема - отмена выдачи туристических виз. Наш корреспондент Павел Жолудев сегодня пытался разобраться в непростой проблеме.

- Посмотреть... Я вашего брата хорошо знаю, давно езжу. Сначала у знакомых, потом посуду мыть или грузчиком в магазине. Квартиру снимешь и приехали. А там, куда кривая американской мечты выведет.

Прикоснуться к американской мечте сейчас можно разве что на экране телефона. Для иркутянки Ольги Власовой приостановка выдачи туристических виз изменила все планы. Сейчас её дочь находится в Бостоне по программе work and travel. Всё лето девушка работала в американском отеле. Навестить дочь Ольга планировала в следующем месяце. В конце августа должно было состояться собеседование в московском консульстве. Но сейчас очередь оказалась заморожена.

ОЛЬГА ВЛАСОВА, иркутянка: «Сейчас официальной информации, кроме письма на электронную почту, пока никакой нет. Ничего не известно. Люди на форумах домыслы строят, обсуждают, как и что. Кому-то даже удалось записаться на собеседование вчера: вдруг открылся официальный сайт для перезаписи уже отмененных. Отменили собеседования до конца года у всех».

Полгода - это минимум, который предстоит ждать всем желающим попасть в США. Работа по выдаче туристических виз уже сегодня приостановлена в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Однако официальных заявлений о дальнейшей работе ни от министерства иностранных дел, ни от самого консульства пока нет. В нашем регионе о новых санкциях и вовсе многие не знают. Хотя проблемы с выездом в США могут возникнуть как у студентов по обмену, так и у спортсменов, которые тренируются за рубежом.

- Вот скажи мне, американец, в чём сила?! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег. И чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!

Кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, сказать сложно. Официальным поводом для отмены туристических и образовательных виз для россиян стало сокращение числа американских дипломатов в нашей стране. Ряд политологов заявляют, что новая порция санкций может ухудшить и без того напряженные отношения между странами. Список новых запретов составил далеко не один пункт.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Однако большинство решений, подписанных Дональдом Трампом, никак не скажутся на жизни простых россиян. Коснутся санкции в первую очередь представителей бизнеса. В ближайшее время между двумя государствами прекратится взаимодействие по вопросам развития энергетики, строительства трубопроводов и разработки сланцевых месторождений. Результатом этого может стать несколько десятков замороженных крупнобюджетных проектов».

Одно известно точно уже сейчас: те, кто успел получить визу для поездок в США до появления санкций, смогут попасть за рубеж. Туристы, которые сегодня находятся в Новом свете, также не должны испытать никаких проблем с возвращением на родину. А вот возникнет ли желание вновь посетить страну свободы, каждым решает сам...

- Извините, но мы не разносим напитки во время взлёта и посадки!
- Мальчик, ты не понял! Водочки нам принеси. Мы домой летим!

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.34
|
+0.2539
Евро, €:
67.46
|
+0.1612
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
0..+2°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
днем:
+7..+9°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru