Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": по следам государевых ямщиков

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/R6meT2FLnMo

Три недели посвятили знакомству с особенностями культур двух регионов учёные Сибири. Экспедиция "По следам государевых ямщиков" стартовала в Иркутске ещё в июле, а сейчас путешественники добрались до крайней точки пути - Якутска. Главная цель исследователей - восстановить почтовый путь, который связывал два народа ещё с 18 века. Какие открытия были сделаны в ходе долгой дороги, узнаете из традиционной рубрики "Про нас".

- Нам всем повезло, что наконец-то этот момент наступил. И по русской традиции отведайте на нашей земле Усть-Кутской нашего усть-кутского хлебушка.

Хлебом и солью на Руси издревле встречают желанных гостей. В Усть-Куте 21 века ими стали участники экспедиции "По следам государевых ямщиков". Город, в котором сливаются реки Лена и Кута, стал для путешественников 33 пунктом на их пути из Иркутска в Якутск. Такой маршрут выбран не случайно, ведь на протяжении двух столетий он был почтовой нитью между двумя народами. В этом году ямщицкий тракт празднует 275-летие.

Прообраз почтовой связи на территории Прибайкалья зародился ещё во времена Золотой Орды. Однако с упадком Сибирского ханства в 16 веке систему сообщения пришлось налаживать заново. На постоянной основе ямщики в нашем регионе стали появляться во время правления Петра I. Позднее всего образовалась почтовая связь между Иркутском и Якутском. Именно через эту ветку правители страны могли контролировать дальние рубежи империи вплоть до Тихого океана.

Ямщицкий путь от Иркутска до Якутска составлял 2750 километров, а в годы рассвета на пути были расположены 126 почтовых станций и сотни верстовых столбов. В 18 веке, используя лишь лошадей, посыльные могли преодолеть это расстояние за 12 дней.

Сейчас указатели изменились и стали карманными навигаторами, но современные путешественники всё равно отвели на дорогу три недели. Ведь помимо самого пути исследователей интересует окружающий быт и культура.

АЛЕКСАНДР ДУШИН, участник экспедиции: "Сегодня мы останавливались в Орлинге. Очень хорошее интервью дали наши местные жители. Надежда Дмитриевна Тупицына очень много рассказала, спела песен интересных, которых даже мы не знали. Оказывается орлинговские наши жители знают, какие песни пели предки. Ей уже 90 лет в следующем году исполнится, и это очень интересно".

Но не только для учёных оказалась полезна эта экспедиция. В состав группы путешественников также вошли руководители национальных центров как Иркутской области, так и республики Якутия. На протяжении последних 25 лет они стараются до мелочей сохранить не только песни и наречие малых народов, но и материальную культуру. Итогом работы становятся концерты и целые представления.

АНАТОЛИЙ ДОБРЯНЦЕВ, руководитель экспедиции: "Потомки государевых ямщиков сохранили и возродили наши былые традиции, обычаи, музыкальную, песенную, танцевальную культуру".

Итогом путешествия из Иркутска в Якутск в первую очередь стало взаимное обогащения знаниями. К тому же в честь юбилея тракта уже этой осенью на всём его протяжении появятся возрождённые верстовые столбы. Не только как памятник почтовой связи, но и как напоминание о том, что расстояние дружественным отношениям не помеха.