05:00
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Экзамен для детсадов

Уже построенные здания должны соответствовать требованиям безопасности. А особенно - детские сады. В областном центре стартовала проверка дошкольных учреждений. Почему она больше напоминает экзамен, расскажет Павел Марчуков.

Экзаменаторы сами пришли проверить знания. Ситуация необычная. Но и объект испытаний не простой. Экзамен на безопасность сдаёт детский сад. А принимает комиссия - сотрудники МЧС, полиции, ГИБДД и департамента образования. Проверить предстоит практически каждый метр двухэтажного здания. Начинают сразу с практики.

- Мы просматривали количество детишек, сколько у нас находится в данной группе и какое необходимо количество эвакуационных выходов. Здесь у нас один, второй и третий.

Экзаменаторы обращают внимание на каждую мелочь. Спрятать от них недочёты невозможно, да и рассчитывать даже на небольшие поблажки не стоит. Ведь на кону - безопасность детей.

- Вот эти лавочки убирайте с путей эвакуации!

Необходимо, чтобы пути эвакуации также соответствовали нормам. Например, ширина дверных проёмов должна быть 120 сантиметров. Чтобы дети не толпились на выходе, а смогли быстро выйти на улицу. Должна быть в исправном состоянии и система оповещения о пожаре, а также сигнализация. Здесь у проверяющих возникли вопросы. Некоторые помещения не подключены к единому пульту. К доске вызывают руководителя детского сада.

- У нас пищеблок срабатывал, там убежало молоко. А группу седьмую мы отключали, потому что делали ремонт.

За практику - твёрдая четвёрка. Настало время теории. Экзаменаторы проверяют документы. Каждый специалист отвечает за свой профиль.

МИХАИЛ МАЧКАЛЯН, инспектор по пропаганде ОГИБДД МУ МВД "Иркутское": "Планы, работы - это всё готовится, проверяется и согласовывается. Есть план, например, совместной работы по профилактике ДТП с участием детей. Учреждение его подготовило - мы проверяем и согласовываем".

Сдать экзамен необходимо всем детским садам Иркутска, а их свыше сотни. Больше половины учреждений уже прошли проверку. Что касается этого, то здесь были выявлены незначительные нарушения, которые тут же устранили. На итоговую оценку они не повлияли.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: "Финалом почти часового экзамена стало подписание специального акта, который даёт право детскому саду работать в новом учебном году. Но впереди у дошкольного учреждения ещё одно испытание, которое начнётся 1 сентября, когда закончатся летние каникулы, и все группы будут укомплектованы".

 

Опрос

СТОИТ ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.13
|
+0.0307
Евро, €:
69.77
|
+0.0915
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
днем:
+9..+11°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru