04:10
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
05:00
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Эксперимент: помогут ли ребёнку, который потерялся в городе

Но далеко не всегда подобные происшествия имеют счастливый финал. Чуть более недели назад в Тулунском районе без вести пропал трёхлетний ребёнок. Спустя сутки его нашли утонувшим. Только с начала года сотрудники полиции десятки раз принимали участие в поисках несовершеннолетних. Причём как в лесу, так и на территории городов, где, казалось бы, помочь несовершеннолетнему может любой прохожий. Но так ли это на самом деле? Сегодня мы решили проверить это с помощью эксперимента.

Девочку в розовом платье зовут Полина. Ей 6 лет, умеет читать, писать, а ещё она хорошая актриса. И именно это умение понадобится нам в сегодняшнем эксперименте. Полине придётся потеряться в большом городе. Конечно, условно. Наша задача – проверить, обратят ли внимание иркутяне на одинокую девочку. И придут ли на помощь.

- Главное - не бойся. Мы будем рядом. Рядом машина будет. Там оператор и водитель. Я буду тоже рядом.

И мама Полины тоже. Начинаем готовиться к эксперименту. Чтобы спрятать микрофон, девочке пришлось переодеться. Ещё несколько минут инструктажа и обсуждений плана.

- А мы где будем? В сквере или где?
- Ну, сначала на заправке где-нибудь.
- На заправке - там воняет.
- Да, воняет.
- Не, я не буду.

Желание актрисы - закон. Начинаем эксперимент в сквере Кирова. Наша задача - не выпускать Полину из виду. Всё-таки безопасность девочки - превыше всего.

- Вообще всё. Можешь сидеть на фонтане. Главное - чтобы был виден оператор и я вот на этой лавке. Хорошо?
- Да.
- Готова?
- Да.

20 минут. Именно столько времени Полина провела одна в сквере. Она не смеялась, не бегала и, если и играла, то только свою роль. Но никто из прохожих на девочку внимания так и не обратил. Будем менять локацию.

- По парковке походим?
- Ага.
- А мне посидеть где-нибудь хочется.
- Ну, сначала походим, потом посидим.

6-летняя девочка, которая гуляет на парковке - явление редкое. На это и расчёт. Вдруг кто-нибудь из автомобилистов обратит внимание на ребёнка.

- Всё, готова?
- Готова.
- Давай пять.

Ещё 20 минут в роли потерявшейся и вновь... никакого результата. Мимо одинокой девочки проходят женщины и проезжают мужчины. Большой город буквально погряз в своих делах. Оставив надежды найти доброго человека, садимся в машину и вновь меняем место эксперимента.

- А меч это у тебя, чтобы от врагов отбиваться?
- Ага.

Всё это, конечно, смешно. Но безопасность не шутки. Не проходит и месяца, чтобы в регионе не объявился новый педофил. Теряются дети и того чаще. Ещё полчаса под палящим солнцем Полина провела у стадиона "Труд". И вновь никто. Ни один человек не предложил свою помощь.

- Ну, вы что не видите, что я потерялась.

Стоит признать. Мы старались. Мы проехали полгорода. Мы давали иркутянам шанс проявить своё сопереживание. Но, увы. Все три часа эксперимента Полина провела одна. И если безопасность детей никого не волнует, то какое будущее нас ждёт?

 

Опрос

СТОИТ ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.13
|
+0.0307
Евро, €:
69.77
|
+0.0915
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
днем:
+9..+11°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru