14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Документальный проект» 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
"Обсудим": итоги недели с Андреем Калиниченко

Финал намечен на конец сентября. Немцы проводят конкурс на лучшие побратимские отношения городов. И Иркутск стал номинантом на победу! Столица Восточной Сибири почти 30 лет дружна с немецким Пфорцхаймом. И новость о высокой оценке со стороны жюри может стать одной из самых обсуждаемых на этой неделе.

О подробностях: Иркутск вошёл в пятёрку номинантов! - уже говорят в театре кукол "Аистёнок". Именно его актёры привезли в далёком 1989 году в Пфорцхайм русский спектакль! С него и начались побратимские отношения. Директор театра - Андрей Калиниченко - вспоминает: с тех пор немцы помогли создать в Иркутске институт приёмной семьи. Содействовали в приобретении новейшего оборудования для детской больницы. В настоящее время между городами налажены связи в сфере повышения квалификации строителей. Полный перечень мероприятий представят в финале конкурса в Гамбурге. Несмотря на подготовку к театральному сезону, он стартует в "Аистёнке" через неделю, директор согласился поучаствовать в нашей рубрике "Обсудим" и поговорить о главных событиях уходящей недели.

Неделя началась с тревожных новостей из Братска: там на ходу загорелся дачный автобус. Пассажиров успели эвакуировать, и никто не пострадал. Возможной причиной пожара эксперты назвали некачественное техобслуживание.

АНДРЕЙ КАЛИНИЧЕНКО, директор театра кукол "Аистёнок": "Я понимаю, что это, скорее всего, связано с тем, что контроль уменьшился за автотранспортом".

Дорожная тема была актуальна и во вторник! Общественность обсуждала возможную укладку асфальта на Ольхоне. С одной стороны - 2 миллиарда рублей за 35 километров полотна до посёлка Хужир - недешево, есть экологические вопросы. Но и качественная дорога на острове нужна.

АНДРЕЙ КАЛИНИЧЕНКО, директор театра кукол "Аистёнок": "Мне кажется, что все дороги в Иркутской области надо приводить в порядок. Я за Ольхон. Пусть делают хорошую, нормальную дорогу".

В среду под Байкальском застрелена кассир автозаправочной станции. Похищены деньги. И это уже второй случай нападения на АЗС в регионе за последние 2 недели.

АНДРЕЙ КАЛИНИЧЕНКО, директор театра кукол "Аистёнок": "Жалко, что это произошло. И жалко очень женщину, которая погибла. Не знаю! Какая-то озлобленность в нашем обществе".

В четверг удивила погода: на юге Иркутской области пролились обильные дожди. А в окрестностях Баяндая и вовсе выпал снег.

АНДРЕЙ КАЛИНИЧЕНКО, директор театра кукол "Аистёнок": "Природа в этом году, по-моему, бьёт все рекорды. На какие-то непонятные совершенно, чрезвычайные ситуации. Конечно, снег - это красиво. Но огородникам, наверное, было не очень-то весело".

В пятницу стало известно: Иркутск и немецкий Пфорцхайм могут признать лучшими городами-побратимами. Опыт дружбы длиною почти в 30 лет вошёл в пятёрку номинантов на победу конкурса в Германии. Результат весомый! Ведь на это международное соревнование было подано 300 заявок!

АНДРЕЙ КАЛИНИЧЕНКО, директор театра кукол "Аистёнок": "Это здорово, что дружим на уровне людей, на уровне общества. Потому что творится сегодня в государственных каких-то верхах, непонятная политика в отношении России - это меня не радует".

 

Опрос

Должны ли АЗС компенсировать траты водителям за недолив?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.26
|
-0.0334
Евро, €:
72.80
|
+0.3341
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+17..+19°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru