20:30
«Новости» 16 +
21:00
ПРЕМЬЕРА. «Страшное дело» Документальный спецпроект 16 +
00:00
Кино: приключенческий боевик «В изгнании» (Китай - Канада - Франция) 16 +
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД ОБНАРУЖЕН НА ТЕРРИТОРИИ ДЕТСАДА В ИРКУТСКЕ

В одном из районов Иркутска люди жили, как на пороховой бочке, и даже не знали об этом. На территории детского сада случайно обнаружили артиллерийский снаряд! И такие находки в регионе делают всё чаще. Откуда в области СТОЛЬКО боеприпасов и чем рискуют люди - узнал Павел Жолдуев.

Зелёный цвет забора вокруг детского сада на станции Батарейной оказался оправдан. Ведь пара десятков квадратных метров земли за ним оказались едва ли не зоной военных действий. Во время разбора старого здания строители случайно обнаружили... артиллерийский снаряд. Мгновенно о находке узнали сотрудники Росгвардии. Боеприпас передали специалистам. В истории можно было поставить точку, если бы не одно "но"... Эксперты установили: снаряд был в боевой готовности.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Местные жители о ситуации говорить на камеру отказались, а большинство из них и вовсе не в курсе произошедшего. К моменту нашего приезда здесь оказалась и заведующая детским садом, по её словам, снаряд вообще не представлял никакой угрозы, однако данные Росгвардии говорят совсем об обратном. Артиллерийский боеприпас мог нанести серьёзный урон соседним строениям, одно из которых - школа, которая находится буквально в 25 метрах".

Сейчас угроза миновала. Снаряд был вывезен на закрытый полигон и ликвидирован. Однако частота обнаружения боеприпасов в городской черте пугает. Накануне в лесном массиве неподалеку от Черемхова местные жители нашли вместо грибов гранату. Да какую - выпущенную предположительно аж в 1915 году. И если для обычных людей такие находки - большое потрясение, то для специалистов в военной истории это обыденность. Ведь, несмотря на удалённость от крупных боевых действий, наш регион всегда был в центре событий.

АЛЕКСАНДР АНУФРИЕВ, историк: "Дело в том, что под Иркутском есть достаточно много мест, где можно найти артиллерийские снаряды или остатки артиллерийских снарядов, в том числе и периода начала 20 века. Допустим, мы можем пойти не так далеко, в 10 километрах от города находится бывшее стрельбище 7-ой Сибирской стрелковой дивизии, где подобных вещей достаточно много".

В случае со станцией Батарейной всё куда проще. Ещё со времён русско-японской войны 1904 года это место использовалось для хранения самых различных боеприпасов. Поэтому предсказать, где в следующий раз может быть обнаружен забытый историей и людьми снаряд почти нереально. А значит - стоит быть начеку.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДПОМОЩЬ БОЛЕЕ ДОСТУПНОЙ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.46
|
-0.5461
Евро, €:
69.18
|
-0.2230
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
днем:
-9..-11°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru