10:00
«Документальный проект» 16 +
11:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Горячая предвыборная пора

В регионе в единый день голосования, 10 сентября, пройдут 553 избирательные кампании! Жителям области предстоит определить, кто будет работать в местных Думах и руководить населёнными пунктами и районами. Накануне закончилась регистрация кандидатов. Интересные факт о них и прогнозы политологов изучила Алёна Полоненко.

Управлять всем этим мечтают 10 человек. Столько претендентов на кресло мэра Усолья. Муниципальные выборы 10 сентября пройдут на многих территориях региона, но такого количества кандидатов на высокий пост нет нигде. Сейчас к городу приковано пристальное внимание. И не только из-за этого. Всенародных выборов мэра в Усолье не было 12 лет. Поэтому и надежд на будущего главу возлагают немало. Ситуацию регулярно мониторят наши коллеги.

ОЛЬГА ЦЫБАНОВА, главный редактор телекомпании "Усолье. 11 канал": "Обстановку в городе я бы охарактеризовала как напряжённо-выжидательную. Усольчане ждут много перемен. Сдвигов в экономической сфере. И чтобы статус территории опережающего развития, присвоенный нашему городу, он действительно давал результаты. Чтобы пришли инвесторы, заработали предприятия, появились рабочие места. Сегодня официальная безработица не на столько большая - обычно озвучивается цифра 300-400 безработных. Реальная ситуация - она далека от официальных цифр".

Оценить реальную ситуацию предстоит и будущему мэру Бодайбо. В последнее время об этой территории говорили не в самом радужном контексте. В июле местный аэропорт неделю не отправлял и не принимал самолёты - размыло взлётно-посадочную полосу. Вопрос о её ремонте на повестке не первый год. Назвать некоторые местные дороги дорогами тоже не всегда получается. И наверняка кандидаты - а это главный редактор телекомпании, депутат Думы, действующий мэр - все проблемы хорошо знают. На пост главы претендуют 6 человек.

Столько же выдвинулось на выборах мэра Слюдянского, Тулунского районов, Шелехова.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: "С одной стороны мы, конечно, обратили внимание, что не так много кандидатов. Особенно есть муниципалитеты, где один-два человека, что говорит о том, что всё равно кризис жанра или, как говорится, кадровый голод - он существует. И ещё одним очень важным моментом я бы отметил наличие новых партий, которые выдвигали кандидатов. Например, для меня была неожиданно такая "Казачья партия", которая в Иркутске раньше не слишком блистала, а тут она даже на посты глав муниципалитетов выдвигала своих кандидатов".

Кандидаты на нынешних муниципальных выборах вообще удивляют. Не всегда со знаком "плюс". Почти два десятка претендентов на посты глав районов и населённых пунктов области имеют за плечами уголовное прошлое. Статьи самые разные - от обмана потребителей до грабежа и нанесения побоев! А сколько мы ещё о них не знаем!

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "Особенностью этих муниципальных выборов может стать и низкая явка. Политологи видят предпосылки к этому... в хорошей погоде. Ведь если на улице будет тепло, многие могут предпочесть явке на избирательный участок - времяпрепровождение на свежем воздухе".

Но если прогнозы политологов не подтвердятся, и прогноз метеорологов будет неблагоприятным, на некоторых территориях могут развернуться действительно жаркие баталии. Ведь предстоит избирать и депутатов Думы. В Иркутске на довыборах по одному из округов претендуют 10 человек.

А в Усолье на каждое кресло - по 5 человек! Но станет ли голосование в городе с 80-тысячным населением самым острым или кто-то перетянет политическое одеяло на себя - увидим совсем скоро.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ В ПОЛУЧЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.71
|
-0.4346
Евро, €:
69.40
|
-0.0653
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru