20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Боевик «Телохранитель киллера» (США-Гонконг-Болгария-Нидерланды) 16 +
23:10
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
ЧЕРЕДА ЧП С ТУРИСТАМИ ПРОИЗОШЛА НА ВЫХОДНЫХ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Чередой ЧП обернулись минувшие выходные в Иркутской области. Трагедией закончился обычный поход за грибами, а путешествие в горах стало поводом для масштабной спасательной операции. И в каждом отдельном случае люди пренебрегали собственной безопасностью. Все подробности - в первом материале выпуска.

В носилках спасателей закончился поход по Восточному Саяну для туристки из Ижевска. При падении с 20-метрового обрыва женщина повредила ногу и получила черепно-мозговую травму. Идти дальше самостоятельно она уже не смогла. Единственное, на что хватило сил - это поставить палатку. 3 дня под дождём и солнцем женщина ждала помощь. Внимание пыталась привлечь с помощью свистка. Её обнаружили только благодаря случайности. Мимо проходила туристическая группа. Они и сообщили спасателям о беде.

АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области: "Она передвигалась одна, без группы. Тем самым подвергая изначально риску своё путешествие. Там нет никакой сотовой связи и в том месте, где она упала - это место не людное. Это совсем далеко от той тропы, где чаще всего встречаются туристические группы".

Не учли всевозможные риски и жители Аларского района. Во время отдыха в Култуке женщина решила поплавать по Байкалу на надувной лодке. Но сильный ветер унёс девушку почти на полкилометра от берега. На помощь к ней поспешил отец. Но сил его хватило максимум на сто метров. Неизвестно чем бы закончилось происшествие, если бы не подоспевшие спасатели.

ЛЕОНИД УСОЛЬЦЕВ, спасатель международного класса БПСО: "Во-первых, они неправильно выбрали место. Там постоянно ветер дует со стороны берега в озеро. И она поплыла, пренебрегла техникой безопасности, без спасжилета. Навыков никаких не было. Лодка одноместная, мы её заметили метров за 50, за 100. Она сливалась, было волнение. Лодка зелёная, и вода цвета такого же".

Но не всегда такие ЧП заканчиваются хэппи-эндом. В Шелеховском районе не далеко от федеральной трассы потерялся грибник. Мужчине удалось позвонить родственникам и сообщить, что он упал в яму и повредил руку и ногу. На поиски 67-летнего пенсионера отправились полицейские. Тело погибшего нашли только утром. Всего за выходные в регионе пришлось искать 4 грибников. И почти каждый из них пренебрёг элементарными правилами поведения в лесу.

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по региону: "В лес идут, как правило, люди преклонного возраста. Это люди, которым далеко за 50, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями, сердечными заболеваниями. Не всегда берут с собой лекарства, средства элементарные, спички, сотовые телефоны".

Все эти правила придуманы не просто так. Их соблюдение в лесу обязательно! Ведь, прежде чем покидать зону комфорта и отправляться на природу, необходимо продумать всевозможные риски. И быть готовым к ним. Ведь дикая тайга или горы безответственности не прощают.

 

Опрос

Помогут ли протесты остановить рост цен на топливо? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.98
|
-0.7927
Евро, €:
76.50
|
-0.5824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..+1°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
+7..+9°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru