Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": поисковые отряды в поисках иркутских войнов

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/T7f_Dkrvt5E

Изучают и не только территорию нашего региона участники поисковых отрядов. Сегодня школьники и студенты из Усолья в Ленинградской области установили памятник воинам Иркутской области, которые погибли во время сражений в районе так называемого "Невского пятачка". Однако не только поисковики чтят военную историю региона. Именно таким людям и посвящён выпуск очередной рубрики "Про нас".

Сдвинуть 120-килограммовое бревно с первого раза не получается. Но это сделать нужно. Участники отряда из Усолья выполняют в Ленинградской области важную миссию - ищут останки и оружие бойцов Великой Отечественной войны. И тяжёлые усилия приносят результат. Например, когда бревно было поднято, в земле обнаружили останки двух красноармейцев. Это для поисковиков большая удача. Ведь зачастую, прежде чем сделать находку, нужно потратить несколько часов, а то и дней. И верить только своему слуху.

НИНА ТОРОПКИНА, руководитель поискового отряда "Искатель" им. А. И. Засухина: "На металлоискатель невозможно найти, поскольку там всё звенит, вся земля прошита осколками. И для того, чтобы найти бойца, нужно много часов ходить со щупом и прощупывать землю. И ребята протыкают землю и по звуку начинают определять, на что они натыкаются. На камни, на осколки и на кости".

В Ленинградскую область поисковые отряды Иркутской области ездят с 1998 года. Во времена Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные столкновения. При этом, сколько бойцов из нашего региона погибло, доподлинно неизвестно. Поэтому останки ищут и находят и до сих пор. Воинов перезахоранивают, а личные вещи передают родственникам.

Останки и артефакты не находит, зато неделями сидит за документами иркутский военный историк Игорь Сеченов. Он изучает жизнь Афанасия Белобородова. Некоторые факты о сражениях, в которых принимал участие уроженец Баклашей, дважды Герой советского союза были рассекречены только в 90-х годах. С того времени Игорь Вячесловович часто ездил в Москву и Петербург - там находятся военные архивы. Досконально изучал всё - от оперативных сводок, до книг учёта боеприпасов. В итоге выяснил, что в дивизии Белобородова воевали жители Иркутской области.

ИГОРЬ СЕЧЕНОВ, военный историк: "По дивизии Белобородова пришлось изучить больше 1000 страниц документов. Там идёт сверка, выстраиваются определённые данные, и всё идёт к единому знаменателю - и становится всё понятно. Мы поэтому сможем вывезти конкретные цифры, сколько человек погибло, пропало без вести".

Погибали уроженцы нашего региона и во время Первой Мировой войны. Так, недалеко от Иркутска стояла целая дивизия. Здесь были учения. А во время мобилизации всех отправили на фронт. Как подтверждение - эти фотографии. Их с собой в экспедицию, касающихся сибирских стрелковых дивизий, взяли историки и поисковики. Конечно, некоторые факты были известны. Например, в этих лесах разместились 8000 солдат. Была даже полковая церковь. Но после некоторых находок приходится изрядно поломать голову.

- Нашлись очень интересные штуки. Большое количество гильз, ещё и в обоймах. Очень интересно, почему они ещё находятся в обойме, и нет пуль. Всё было бы понятно, если б вытаскивали пули и доставали порох. Для чего можно было использовать этот патрон – непонятно.

Ответы на вопросы наверняка смогут найти со временем. При этом неважно, изучает человек документы или поднимает останки. Важно, что все эти люди помнят и чтят военную историю региона. А эта, хоть и печальная, но всё же часть нашей жизни.