18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Помощь погорельцам Бубновки

Но иногда даже соблюдение всех правил не может гарантировать безопасность. Это доказали весенние пожары в регионе. В одном из посёлков - Бубновке - из-за перехлёста электропроводов сгорело большинство домов и соцучреждений. Распространению огня способствовал сильный ветер. Только сейчас люди постепенно начинают оправляться от трагедии и готовятся начать новую жизнь… на новом месте.

Скрыть эмоций не могут - наконец жители Бубновки получают документы на приобретение жилья. Этого момента ждали с весны - тогда из-за крупного пожара крыши над головой лишилось почти всё население посёлка - 123 семьи. Многие уже решили, куда переедут. Среди них - и Татьяна Герасимовна с мужем. Они прожили в посёлке несколько десятилетий. Теперь готовятся обустраиваться на новом месте.

МИХАИЛ ДЕМИДОВ, погорелец: "В Иркутском районе. Поближе к детям. В Оёке сын, дочь. У меня брат в Ангарске. У меня племянники в Иркутске, так что поближе к родственникам".

Сегодня свидетельства получают только четверть пострадавших семей. Остальным вручат документы в течение месяца. Большинство погорельцев решили остаться в Киренском районе.

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства региона: "У вас сегодня у каждого есть право выбора и определиться - какой жилищный сертификат вы хотели бы получить - наш областной или ждать, когда придут федеральные сертификаты. Наш областной подразумевает приобретение жилья только на территории Иркутской области. Федеральный сертификат подразумевает приобретение жилья на территории Российской Федерации".

Те, кто ещё определяется, остаются в пунктах временного размещения. В Киренске их сейчас два - там находятся 54 человека. Все обеспечены питанием. Вопрос с вещами для большинства пострадавших также решён. Пункт выдачи гуманитарной помощи в Бубновке работал больше 2 месяцев. За это время за одеждой, обувью и предметами первой необходимости сюда пришли 360 человек.

НАДЕЖДА КОРОТКОВА, руководитель пункта выдачи гуманитарной помощи пострадавшим: "В первые дни был поток населения очень большой, потому что люди остались без всего необходимого. Гуманитарная помощь поступала как от жителей Киренского района, так и от наших коллег из других территорий".

В общей сложности поступило более 15 тонн гуманитарной помощи. Это лишний раз доказало - горе объединяет. И пусть на первых порах будет нелегко, но сейчас 580 человек из 9 территорий региона, пострадавших от весенних пожаров, смогут начать жизнь с чистого листа.

 

Опрос

Получаете ли вы среднюю по региону зарплату - 36,5 тысяч рублей? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.82
|
+0.1628
Евро, €:
69.70
|
+0.2292
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru