07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Не дача, а... свалка

Пожара пока не произошло, но всё к этому идёт. Жители одного из садоводств Иркутского района боятся, что их дома сгорят из-за соседства с мусорными залежами. Как такое возможно, разбиралась Алёна Полоненко.

Без окон, без дверей полна горница... мусора. Таково современное продолжение детской загадки, вызывающее недетскую тревогу у жителей садоводства в Иркутском районе. Они боятся, что многочисленный хлам на одном из участков однажды вспыхнет. Идут дни и недели, а жители дома - женщина и её сын - только подбрасывают новых поводов для тревоги.

ФЁДОР ОДИНЕЦ, садовод: "Мусор появляется отовсюду. Дошло до того, что где-то машину на улице ловили с мусором, привозили и у себя возле дома сваливали - к себе всё перетаскивали. Случись что, искра - здесь же сгорит всё кругом, и беспокойство и моё личное, и соседей в этом и заключается".

Выражать своё беспокойство жители садоводства начали в 2010 - писать жалобы в Госпожнадзор, прокуратуру... Ответы как под копирку - "Нарушений не выявлено". Вместе с ростом числа отказов, росло и количество мусора. Коробок, старой одежды и даже... деревьев!

Такую картину застала наша съёмочная группа летом 2015. Встретиться с хозяйкой всего ЭТОГО тогда не удалось. Сегодня беседа состоялась.

И женщина показала поистине железную хватку.

- Так вы будете убирать или не будет убирать?
- Так я убираю, видите, убираю!
- А говорят, что вы наоборот - приносите мусор.
- Не надо говорить...
- Ну, так мусор же у вас на участке есть?
- Ну, есть. Приезжайте - помогите.
- А зачем помогать, если вы сами его носите?
- Девушка, девушка!

Несколько секунд тесных объятий - и владелица известного на всё садоводство участка всё-таки решила оставить руку и микрофон при мне. Ответов на свои вопросы мы так и не получили, зато получили… по камере. Впрочем, и увидеть, КАК убирается мусор на участке, не удалось, а вот то, как он появляется - лицезрели во всей красе. Юристы в таких случаях советуют собирать всех членов садоводства. И принимать решение - вплоть до изъятия земли. Есть другой вариант.

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: "Обратиться в суд, необходимо только будет приложить доказательства - провести собственную экспертизу, естественно, оплатить её, с приложением этой экспертизы признать какие-либо действия незаконными и обязать устранить нарушения уже путём получения судебного решение и через судебных приставов".

Возможно, до суда в этом случае не дойдёт - и ответственные структуры всё-таки обратят внимание на участок, который для жителей садоводства стал настоящей пороховой бочкой. И испытать её взрывоопасность не хочет никто.

 

Опрос

НА ЧТО СТОИТ НАПРАВЛЯТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СБОРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.00
|
-0.6564
Евро, €:
66.08
|
-0.5980
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+27..+29°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
вечером:
+24..+26°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru