11:20
Кино: фильм «Ворошиловский стрелок» 16 +
13:20
«Отцы» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Рубрика "Про нас": связь между Иркутском и Ираном

Гораздо более богатую историю имеют российско-иранские отношения. Немалую роль в установлении крепких связей может сыграть наш регион. Иркутскую область уже посетила делегация из республики. Гостей встретила и наша съёмочная группа. Все детали - в традиционной рубрике "Про нас".

ХАДИ ТИЗХУШ ТАБАН, вице-президент совместной Ирано-Российской торговой палаты: "Во имя Бога! В первую очередь хочу сказать, что я очень рад сегодня находится в вашем красивом городе. Мы очень давно хотели к вам приехать. И мы приехали сюда для расширения сотрудничества в экономических вопросах".

Персидская вязь превращается в русскую пропись. В официальной, но с ноткой экзотики, атмосфере Иркутск встретил гостей из Ирана. Делегация провинции Гилян впервые оказалась на сибирских просторах. Причём не только ради знакомства. Чиновники исламской республики намерены установить с нашим регионом тесные торговые связи. Несмотря на то, что отношения между Ираном и Россией насчитывают уже 5 веков.

Российско-иранские отношения впервые были установлены ещё в 16 веке. К концу века 19 связи между странами приобрели не только экономический, но и культурный характер. При дворе шаха даже существовала казачья дивизия. После Октябрьской революции советская Россия продолжала сотрудничество с Ираном. При поддержке отечественных специалистов был построен ряд крупных промышленных предприятий.

Однако провинция Гилян известна во всем мире в первую очередь, как сельскохозяйственное сердце Ирана. Земледельческая культура здесь сохраняется даже в музеях посреди леса. Продукция же поступает не только на внутренний рынок, но и на экспорт. И это несмотря на то, что провинция в сотни раз меньше Иркутской области. Мягкий горный климат способствует почти круглогодичному плодородию экзотических фруктов и овощей.

АГАХАСАН МОРТАДЖИ, генеральный директор выставочной компании: "Наша фирма издавна работает в России. 25 лет назад мы начали сотрудничество. Но вообще из Ирана мы экспортируем пищевую продукцию, продукцию сельского хозяйства и строительные материалы. И в последние годы наше правительство создает хорошие условия для тесного сотрудничества".

И не только торгового. В ходе знакомства с областным центром уже без галстуков члены делегации всерьёз задумались о развитии культурного и туристического обмена. Подружить сибирского Бабра и иранского Льва будет несложно. "За" говорит даже тот факт, что среди жителей провинции Гилян - много знающих русский язык. Переводчик делегации господин Юнес Адели Мосаббаба и вовсе выучил его ещё конце 80-х годов прошлого века в Тегеранском университете.

ЮНЕС АДЕЛИ МОСАББАБА, помощник президента Палаты торговли провинции Гилян: "При Советском Союзе у нас отношения были очень узкие. Очень мало было. Как мы говорили тогда: между нами есть железная стена. Но, к счастью, после распада Советского Ссоюза у нас хорошие отношения, и я могу чаще ездить в Россию".

Поводов для новых встреч в ближайшее время будет множество. Уже известно, что осенью в Иркутске пройдёт выставка достижений провинции Гилян.

А сами восточные гости готовы открыть свой далёкий, но привлекательный мир для всех желающих.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.51
|
-0.0606
Евро, €:
67.89
|
-0.0433
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+3..+5°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
днем:
+14..+16°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru