20:30
«Новости» 16 +
21:00
ПРЕМЬЕРА. «Страшное дело» Документальный спецпроект 16 +
00:00
Кино: приключенческий боевик «В изгнании» (Китай - Канада - Франция) 16 +
Сделаем город лучше

Сталкиваются с неухоженными парками и скверами ежедневно сотни иркутян. Облагородить их одновременно - сложно и затратно. Но сейчас появился шанс определить наиболее запущенные места, который стоит привести в порядок, как можно скорее. Как на идею отреагировали горожане и каков фронт работ у такого проекта, пыталась разобраться наша съёмочная группа.

Именно так представляют горожане идеальное место отдыха на берегу Ангары. Однако пока романтичный пейзаж можно увидеть лишь в своём воображении. Несмотря на то, что активные работы по благоустройству прибрежной территории, например, в микрорайоне Солнечном сейчас в самом разгаре. Определить же новые места отдыха, которые нужно привести в порядок, в Иркутске пытаются с помощью горожан. Со своим предложением может выступить каждый.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Это далеко не первый случай, когда у горожан есть возможность повлиять на выбор места для благоустройства. В этом году уже проводился один конкурс, и благодаря активному голосованию иркутян было определено несколько парков и скверов для облагораживания территории. Одним из них станет аллея на Бульваре Постышева, которая теперь будет носить название "Цветочный бульвар".

Ещё один объект благоустройства - знаменитая лестница на Иерусалимской горе. Сейчас по ней возможно разве что скатываться, но уж точно не шагать. Вскоре этот объект преобразится, в отличие от самого мемориального комплекса, судьба которого пока остаётся туманной. Несмотря на обилие посетителей, радеющих за состояние бывшего парка культуры и отдыха.

- Здесь больше природы!
- А чего не хватает здесь, на ваш взгляд?
- Чего здесь не хватает? Хороших людей, которые будут следить за чистотой.

Большинство горожан для потенциального облагораживания выбирают те места, где предпочитают отдыхать сами, например, остров Юность.

- Я бы постарался очистить вот это озеро, которое просело. Чтобы люди могли там и купаться, и загорать.

Наиболее же частой проблемой в парках и скверах горожане признали мусор и порой даже отсутствие скамеек. Хотя чтобы исправить это, больших средств не нужно. Уход за деревьями и клумбами в областном центре - тоже явление редкое.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "И мне как горожанину тоже не безразлична судьба мест отдыха в Иркутске. По моему мнению, благоустройство просто необходимо парку Парижской коммуны. Несмотря на то, что тут есть островок ухоженности с клумбами и скамейками, основная территория находится без какого-либо надзора. Два единственных фонаря на огромной площади уже давно не работают. Этот и множество других фактор снижают не только безопасность, но и привлекательность этого хорошего места".

Программа благоустройства в Иркутске рассчитана до 2022 года. И хочется надеяться, что благодаря активным обращениям горожан, карта ухоженных территорий объединит все парки, скверы и аллеи областного центра. Тогда порадоваться можно будет не только самому факту отдыха на природе, но и условиям, в которых он проходит.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДПОМОЩЬ БОЛЕЕ ДОСТУПНОЙ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.46
|
-0.5461
Евро, €:
69.18
|
-0.2230
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
днем:
-9..-11°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru