Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": спидскайтинг

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/kYpLqBBMD2E

Сотни и тысячи метров на роликах способны преодолеть спортсмены спидскайтинга. Сейчас название этой дисциплины в нашем регионе известно крайне малому количеству людей, а занимаются ей преимущественно дети. Понять суть скоростного катания на роликах попытался и наш корреспондент Павел Жолудев в рамках рубрики "Лаборатория спорта".

Искры высекают пламя, а колёса рождают движение. Спидскейтинг, а, проще говоря, скоростное катание на роликах - одна из самых молодых спортивных дисциплин мира. Посему взрослых и состоявшихся представителей этого направления в Иркутской области почти не найти. Но зато есть подрастающее поколение, в среду которых сегодня попробую вкатиться и я. Помочь мне устоять на земле и развить скорость вызвался серебряный призёр чемпионата мира по конькобежному спорту и опытный тренер Игорь Нефедьев.

ИГОРЬ НЕФЕДЬЕВ, мастер спорта международного класса: "Первое знакомство - вообще научить ребёнка стоять на роликах. Многие приходят, у них даже голеностоп не развит, не могут держать ноги, мышцы также не развиты. Уже с трёх лет мы обучаем, так что самое начало научится стоять на роликах".

Ролики, защита и первая попавшаяся стенка - всё, что я успел увидеть в начале тренировки. Важно - на колёсах я не стоял ни разу в жизни, да и на коньках тоже. Хотя именно этому зимнему виду спорту данная дисциплина обязана своим рождением. Позаимствовал спидскейтинг и стандартную стойку с направленным вперед корпусом и тактику передвижения, напоминающую ёлочку. Моя же первая задача - поймать ритм, причём крайне экстравагантным образом.

Парадокс, но именно детская песенка помогла мне совладать с роликами. Следующая задача - баланс и тут уже чистая физика. Правильный перенос веса позволяет спортсменам достичь скорости до 40 километров в час. И такие показатели абсолютно оправданы, ведь победу в спидскейтинге одерживает самый быстрый. Ну, и самый ловкий, естественно. Но и первое, и второе явно не про меня.

- Хоть я и нахожусь в спортивной секции вроде бы, но вот всё эти упражнения мне почему-то напоминают конкурсы на свадьбах. Садиииииись!

Полчаса тренировки привели меня в полное отчаянье, но поблажек в роллерном спорте нет даже для новичков.

Главное, что вырабатывают спортсмены, не столько техника, сколько выносливость. Ведь дистанция на соревнованиях по спидскейтингу может быть более 5 тысяч метров. И чаще всего это обычная загородная дорога. Со своими естественными препятствиями.

К ним готовят тоже заранее, а в моей случае ещё и насильно.

- Разгоняем, плечи вперед.
- Только вы крепко держите.
- А здесь главное - прыгай!
- Приземлятся мягко надо!

Пока что спидскейтинг в нашем регионе сложно назвать профессиональным спортом. Большинство соревнований носят неофициальный характер. Лишь в последний год в Иркутской области стали проходить первые чемпионаты и роллерные марафоны. Для юных спортсменов это возможность проявить себя, а для взрослых - не потерять форму. К тому же на стартах встречаются как лыжники, так и конькобежцы.

ИННА БЕЗРЯДИНА, президент Ассоциации конькобежного и роллер-спорта: "Мы уже настраиваемся на работу. Мы проводим уже третий год в Ангарске роликовый марафон. В этом году к нам приедут спортсмены из Хабаровска, из Красноярска, даже китайцев пригласили. Начинаем раскручивать эту тему. Посмотрим, что будет дальше. Людям это интересно".

Ну, а мне интересно всё-таки рискнуть и попробовать самостоятельно преодолеть хотя бы небольшой отрезок. Но отпускать меня в свободное катание тренер не намерен и поставил впереди сразу два препятствия. В случае падения тренировку придётся завершить досрочно.

- Не надо меня разгонять.
- Старайся перешагнуть. Прыгай! Воот! Да!

Аплодисменты от зрителей, пожалуй, лучшая награда для непрофессионала. И пусть сегодня я не смог догнать роллеров, которые в разы младше меня, это совсем не главное. Ведь когда на старт выходят десятки юных, но горящих победами глаз, побыть зрителем не менее приятная участь.