Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": народные ремёсла

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/eEkaAgpCCW8

Эта, на первый взгляд, простая корзина имеет одно очень необычное свойство. Она сделана из более чем 500 прутиков соломы. Созданием изделий из этого материала уже много веков занимаются жители Белоруссии. Теме народного творчества сегодня мы решили посвятить очередной выпуск рубрики "Про нас". Причём Павел Марчуков так увлёкся увиденным, что и сам прикоснулся к истории нескольких народов. Смотрим.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: "Когда я учился на педагога-хореографа, мне приходилось изучать танцы народов мира. Получалось далеко не всегда, но некоторые представления всё же остались. А сегодня я немного расширю свой кругозор и попробую себя в народных ремёслах. И начну с ткачества, как это было изначально на Руси".

Хотя, прежде чем сесть за ткацкий станок, необходимо было вырастить лён и получить из него нити. В Сибири это растение всегда росло плохо, поэтому большую часть одежды шили из крапивы. Свадебный костюм из этого растения создать у меня вряд ли получится. А вот коврик - вполне.

- Скажите, а мужики этим занимались?
- Так ткачи были целые семьи. Занимались только мужчины.

Ткачество - одно из древнейших ремёсел, которое появилось ещё до нашей эры. До 19 века на Руси производство одежды являлось самым распространённым домашним занятием. Согласно традициям, девочек учили ткать в пятилетнем возрасте, чтобы до замужества она могла сделать несколько сундуков с приданым.

Мне до таких объёмов очень далеко. Сделать бы хоть один коврик. Чтобы сплести, например, рубаху, необходимо потратить неделю. При этом важно не забыть и об узорах. Они имели разное значение. Если на юбке клетка пустая, то это означало, что девушка свободна. А если клетка с точкой, то обладательница одежды - уже семейный человек. На самом деле, я понял, что ткать не так уж и сложно. Главное - запомнить алгоритм. Чего не скажешь, о подготовке станка.

ЛЮБОВЬ БАРДОВСКАЯ, мастер по ткачеству "Дома ремёсел" музея истории Иркутска: "Станок заправлялся раньше 2 дня. Это нужно было поставить косу. Потом эту косу надо было навить на вал, один держал, другой накручивал. Мало того, её нужно было чесать, чтобы они ровные были. Натяжка чтобы была хорошая, если одна рука слабее - другая сильнее, может, когда будете ткать, один край слабее и рыхлый получится".

Свои нюансы есть и в плетении из соломы. Этим исторически занимались белорусы. В нашем регионе такой вид рукоделия не прижился. Из-за сурового сибирского климата солома получается ломкой. Но если вымочить её в воде, то для плетения вполне сгодится. Белорусы видят в соломоплетении свой сакральный смысл. Ведь пшеница всегда остаётся золотой.

ВОЛЯ ГАЛАНОВА, участник белорусского национально-культурного центра "Кривичи": "Это, конечно, не прошло мимо глаз белорусов, и они для себя испокон веков решили, раз этот материал не умирает, как всякая трава, то, наверное, он бессмертен, и как символ бессмертия, вечности его используют в изделиях".

Сегодня из соломы я сделал первый в своей жизни оберег под названием "Пташка шчасця". Для первого раза вполне не плохо. Главное - это понять принцип. И иметь интерес к обрядам разных народов. Ведь всё это - словно корни дерева, без которых оно не сможет прожить.