17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Оранжерея на крыше одной из многоэтажек Братска

Обеспечивают цветами и деревьями себя самостоятельно. Жители Братска разбили на крыше новостройки растительную оранжерею. О теплице на высоте 16 этажа расскажем в следующем материале.

- Георгины. Осенью выкапываем, они у нас в холоде стоят. А сейчас поливаем, и они у нас такие большие выросли.

Выросли на высоте 16-го этажа. Растительный ковчег на крыше - главная достопримечательность и гордость жителей одного из домов Братска. Когда на улице лето всё никак не вступает в свои права, в закрытой теплице уже весной можно любоваться десятками видов цветов и деревьев. И найти здесь можно что угодно, даже виноград.

ГАЛИНА ЖДАНКОВА, садовод: "У нас здесь есть анютины глазки, как их называют в народе, или лаватера. Шафраны, бархатцы, астры, вот такие уже у нас цветут петуньи, белая, розовая, синяя. Хризантемы у нас".

Идея превратить собственную крышу в оранжерею возникла у жителей новостройки во время облагораживания территории во дворе. Люди решили перестать покупать цветы для клумб, а выращивать их самостоятельно. Ну, а лучше места, чем собственный дом, и придумать нельзя. Потратив всего 40 тысяч рублей, жильцы своими силами собрали теплицу и с пользой сумели приспособить даже старую ванную.

ВАЛЕРИЙ УСТАЛОВ, председатель ТСЖ: "Никаких обогревателей, дополнительных досветок, ничего не используется. Естественного тепла хватает, она же на крыше, не на земле. То тепло, которое от дома исходит по вентиляционным шахтам, в зимнее время его хватает, оно прогревает. Раньше мы садили в феврале, но потом поняли, что это рано. Нам хватает времени в марте-апреле сделать посадки, чтоб потом могли высадить уже на улице".

Причём даже хобби и любовь к природе жители сумели обратить в бизнес. Сейчас цветочный ковчег обеспечивает растениями сразу 4 братских ТСЖ, остатки же реализуются по рыночной цене среди дачников. А самые красивые экземпляры попадают на территорию детских учреждений, но уже бесплатно. И, пожалуй, такая зелёная зона, скрытая в недрах многоэтажки, может служить хорошим примером для каменных джунглей всего региона.

 

Опрос

Получаете ли вы среднюю по региону зарплату - 36,5 тысяч рублей? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.82
|
+0.1628
Евро, €:
69.70
|
+0.2292
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru