17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Мотоциклистов оставили без страховок

Обошлось без жертв, но ремонта избежать не удастся. На иномарку в Ангарске рухнула часть бетонной обшивки с 9-этажки. Всё произошло ночью. Случись такое днём - глыба вполне могла угодить на голову прохожему. Автовладелец сейчас пытается найти того, кто возместит ущерб.

Владельцы мотоциклов в Усолье тоже оказались в весьма затруднительной ситуации - их транспорт отказываются страховать! Оказалось, что такая проблема характерна и для областного центра! Тему продолжит Павел Марчуков.

Двери этой страховой компании в Усолье открыты. Правда, далеко не для всех. Выяснилось, что здесь невозможно оформить полис ОСАГО для мототранспорта. Равно как и в других подобных организациях города. С этой проблемой столкнулся Александр Черников.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНИКОВ, владелец мотоцикла: "Наш мототранспорт нигде не хотят страховать. А без страховки ездить нельзя. Вот такой замкнутый круг".

Конечно, можно миновать офисы страховых компаний и оформить электронный полис ОСАГО. Но не для всех это удобно. Чтобы получить нужный документ, нашим усольским коллегам посоветовали обратиться в другие города региона, например, Ангарск и Иркутск.

Однако в областном центре застраховать мотоцикл тоже не так-то просто. Мы посетили сегодня больше 10 компаний, и оказалось, что только в одной это можно сделать.

- Только у них есть полномочия какие-то?
- Другие страховые компании не хотят брать.
- Ответственность большая?
- Ну, да.

А ведь при отсутствии полиса сотрудники ГИБДД вправе выписать мотоциклисту штраф 800 рублей. Да и в случае аварии, если виноват байкер, взыскать с него сумму за ремонт будет затруднительно. На то оно и ОСАГО, что обязательно для всех участников движения.

В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор не допускается. Если страховая организация уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.

Убытки можно и нужно взыскивать. Работу страховых компаний курируют сразу 2 организации - Банк России и Российский союз автостраховщиков. Штрафы для тех, кто не выдает полисы ОСАГО, могут составлять до 300 000 рублей. Но прежде чем запустить процесс наказания, необходимо получить документальное подтверждение отказа в страховании.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВ, директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков: " Страхования компания должна выдать отказ в заключении договора ОСАГО, и в этом случае можно пожаловаться либо в адрес Российского союза автостраховщиков, либо в адрес "Банка России". Раньше таких проблем не возникало. Может, это новое направление, которое в вашем регионе сейчас проявляется, будем смотреть, мониторить рынок, если ситуация будет усугубляться, придётся меры предпринимать".

А пока владельцам мототранспорта предстоит потратить много времени, прежде чем получить заветный документ. Может быть, ситуация изменится со временем. И рано или поздно замкнутый круг, в который угодили байкеры, всё же разомкнётся

 

Опрос

Получаете ли вы среднюю по региону зарплату - 36,5 тысяч рублей? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.82
|
+0.1628
Евро, €:
69.70
|
+0.2292
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru