45 тысяч иркутян останутся на 7 дней без горячей воды

Необходимо потерпеть неделю ради масштабного ремонта. Сегодня горячая вода закончилась в кранах жителей сразу двух районов Иркутска. В зону отключения попали более 45 тысяч человек. Какие работы ведут коммунальщики, расскажем в следующем материале.

Пока дети спят - взрослые работают. За несколько часов тишины необходимо приготовить еду, помыть посуду, постирать в конце концов. Без горячей воды это сделать сложно. Но именно её сегодня отключили сразу в двух районах Иркутска. Легче многих других такую ситуацию переживают в этом - своего рода уникальном детском саду. Здесь в подвальном помещении установлены нагревательные бойлеры. Два резервуара работают с самого утра.

ЕКАТЕРИНА ФЕЩЕНКО, заведующая детским садом: "Мы получили телефонограмму. Вызываем инженера обслуживающей организации, он нам включает водонагреватели до определённого времени, и начинает функционировать детский сад в обычном режиме, как он функционирует".

Помимо социальных объектов без горячей воды сегодня остались и 650 многоквартирных домов Иркутска. В них проживает более 45 тысяч человек! Вернуть в квартиры горячую воду планируют только через неделю - 26 мая. Но такое масштабное отключение необходимо, чтобы провести ещё более масштабные работ. На Ново-Иркутской ТЭЦ стартовала модернизация теплосетей. Работы плановые и важные именно для горожан.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот эта труба диаметром 800 миллиметров. Именно она использовалась на тепломагистрали в Иркутске. До сегодняшнего дня. Потому что сейчас после модернизации диаметр будет увеличен до 1200 миллиметров. Согласитесь, разница очевидна".

Такая разница позволит увеличить пропускную способность магистрали. К тому же вырастет надёжность теплосетей. Есть расчёт и на будущее. В Иркутске ежегодно строится несколько десятков новых домов и жилых комплексов и важно обеспечить стальное горячее водоснабжение и отопление для всех.

ЮРИЙ МИРОМАНОВ, начальник диспетчерской службы: "На данный момент назрела необходимость. Рост нагрузки и подключение новых потребителей привели к необходимости подключения головного участка диаметром 1200".

И это лишь часть масштабной модернизации тепловой сети в Иркутске. В планово до 2020 ещё целый ряд работ. Всё это в итоге позволит отказаться от небольших угольных котельных, которые всё же далеко не самые экологичные сейчас. Так что запасаемся терпением и ждём, когда завершится реконструкция и горячая вода вновь вернётся в дома иркутян.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.94
|
+0.1185
Евро, €:
73.18
|
+0.1564
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru