Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": ушу

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/6EOC0dNPw-8

У меня в руках - один из главных инструментов боевого искусства Ушу - меч Дао. Как и сам спорт, это холодное оружие насчитывает несколько веков своей истории. Хотя буквально полстолетия назад верхняя часть меча изменилась и стала подвижной для создания эффектного звука. Какое оружие ещё используют борцы ушу и как выглядят схватки в 21 веке, узнал Павел Жолудев, снимая новый выпуск "Лаборатории спорта". Смотрим.

Полётом и силой останови своего врага. С помощью боевого искусства Ушу. В массовой культуре более известного как Кунг-фу. Данная спортивная дисциплина насчитывает несколько веков истории, однако в наш регион пришла лишь чуть больше 10 лет назад. Поэтому и моё знакомство с китайской боевой культурой пройдёт в компании совсем юных спортсменов, но под руководством уже опытного тренера Дмитрия Скрябикова. Учиться придётся даже приветствию.

ДМИТРИЙ СКРЯБИКОВ, тренер Байкальской лиги Ушу: "Вы делаете приветствие. Правый кулак - левая ладонь. Наоборот. Да. Вы говорите Лаоши Нихао, Лаоши - учитель, Нихао - здравствуйте. Без поклонов, без ничего. Всё это необязательно. Всё, выравнились все. Тоньсани Нихао.
- Лаоши Нихао!
- Всё побежали".

Несмотря на вековую историю спорта, тренировка в секции Ушу начинается с обычной разминки: бег, прыжки, работа с дыханием и растяжка. Ведь в глобальном смысле это боевое искусство конечной целью ставит постоянный физический тонус, а не только эффектные схватки. Но ввиду того, что наше занятие проходит в обычной школе, в моей голове возникли другие ассоциации...

- Чувствую себя как на школьной эстафете, а не в секции Ушу.

Но когда начались китайские упражнения, я пожалел о сказанном. Современное Ушу насчитывает сотни стилей. В спортивном же направлении их всего три: ушу-таолу и ушу-чуаньтунь, в котором участники соревнуются, выполняя заранее выученный комплекс движений; а также саньда - собственно контактное единоборство. Последний вариант в нашем регионе почти не практикуется, поэтому мы решили подготовить комбинацию таолу. Проблема лишь в том, что обычно на это уходит пара тройка лет.

- Это базовый комплекс "32 формы". В нём находятся как раз все основные канонические движения - махи, движения руками. То есть техника рука Шаосинь Шаофа, положение стоек Бусинь Бофа и основные махи.

Сказать, что у меня ничего из этого не получилось, значит ничего не сказать. Хотя в фильмах, которые я смотрел в детстве, всё выглядело очень просто. Собственно именно кино Ушу обязано своей мировой популярностью.

Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли помимо своей актёрской игры перенесли на экран боевое мастерство Китая. Хотя в жизни профессиональные спортсмены эффектные трюки не применяют. И можно догадаться почему...

Но прикоснуться к сакральному всё равно хочется. Поэтому я предлагаю наставнику привнести в нашу тренировку немного жестокости в виде палки. И вместе с ней в зале появляется новое слово - Гуньшу, что собственно и переводится как техника владения палкой. И это, конечно, не прутиком по лужице бить. После двух попыток и полного провала мне было назначено отрабатывать самое примитивное движение, но и тут я, кажется, подвёл своего мастера...

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Мало кто знает, но в моем роду были китайцы. По-моему лицу это, конечно, сложно понять, но это так. И вот сегодня я, кажется, окончательно определился со своей национальной идентичностью. Ведь даже упражнение с палкой Пигунь мне больше напоминает родную русскую рыбалку".

Однако именно благодаря интересу к другой культуре в Иркутске и появилось Ушу. Наставником для первых спортсменов нашего региона стал гранд-мастер Хо Жуйтинь из города Шэньян.

А сейчас только в Иркутске в секциях занимается более 150 человек, причём самых разных возрастов.

ДМИТРИЙ СКРЯБИКОВ, тренер Байкальской лиги Ушу: "Мы достигли уже неплохих результатов, я считаю. В нашей команде есть призёры и чемпионы города, Иркутской области, Сибирского Федерального округа. Также ребята выходили на уровень российского чемпионата. И есть ребята, которые выступали и получали призовые места на чемпионатах Европы и мира".

Допрыгнуть до таких высот у меня вряд ли получится. Поэтому в качестве последнего аккорда я решаю изучить два самых простых прыжка Ушу. И результат, как говорится, не нуждается в комментариях. Собственно как и сам этот спорт, уже давно ставший полноценной культурой, рассказывать о которой можно бесконечно, а изучать - ещё дольше.