20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: фильм ужасов «Пункт назначения» (США - Канада) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Бизнес на грани

Потерять работу и, соответственно, зарплату могут сразу несколько сотен жителей столицы региона. Все они заняты розничной торговлей в павильонах и киосках. Как это связано с нарушением федерального закона, расскажем в следующем материале.

За этими стенами - 28 квадратных метров семейного бизнеса. Вот уже 16 лет Татьяна Шваб является предпринимателем. Но, возможно, этот год станет последним. Несколько недель назад женщина получила уведомление от администрации Иркутска о разрыве договора аренды участка. Нет земли - нет торговли.

ТАТЬЯНА ШВАБ, предприниматель: "Очень печально, потому что это единственный доход, семейный бизнес. Придётся искать работу, придётся что-то думать".

В подобной ситуации оказалось ещё 73 предпринимателя Иркутска. Большинство из них, как ни странно, сгубило... пиво. Торговля алкоголем в нестационарных торговых объектах запрещена федеральным и региональным законами. Но бизнесмены идут на риск - в условиях кризиса важен каждый рубль. А пиво - это стабильный доход. Ведь, несмотря ни на какие экономические потрясения, оно, увы, пользуется большим спросом у покупателей. Но за такой риск предусмотрено наказание. За первое нарушение закона - штраф. В случае рецидива - расторжение договора аренды.

ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВ, начальник департамента предпринимательства: "Затем предприниматели, как правило, долго судятся с администрацией, но, как правило, суды принимают решение в пользу администрации, потому что налицо - явное нарушение федерального законодательства. Поэтому никто под бульдозер, Боже упаси, никого не сносит, никто на улицу никого не выгоняет. Но в этих вопиющих случаях, когда недобросовестный предприниматель нарушает законодательство, у нас просто другого пути и выхода нет".

При этом даже те павильоны и киоски, где предприниматели работают по закону, должны исчезнут с улиц Иркутска. Точнее их заменят другие. В администрации города разрабатывается проект, согласно которому все нестационарные торговые объекты будут приведены к единому виду. Это должно сделать столицу региона более привлекательной. Реализовать задуманное планируется до 2022 года.

 

Опрос

Соответствует ли цена продуктов в регионе их качеству? :

Курсы валют

Доллар США, $:
56.23
|
-0.1865
Евро, €:
60.32
|
-0.2939
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+4..+6°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
днем:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru