06:20
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
09:45
Кино: боевик «Помпеи» (США) 12 +
11:40
Кино: фэнтези «Гнев титанов» (США - Испания) 16 +
Реконструкция Байкальского тракта продолжается

Работы на другой дороге - автомобильной, вызвали возмущение у жителя Усольского района. Мужчина обнаружил в лесу кучи снятого асфальта. Оказалось, эти горы оставили дорожные рабочие после ремонта... ещё в прошлом году! В местной администрации мужчине предложили написать заявление. Проверку проведут только после этого.

Конечно, хотелось бы, чтобы все работы изначально выполняли качественно. Особенно когда речь о масштабных проектах регионального значения. Сейчас как раз реконструируют Байкальский тракт. Всё ли идёт, как по маслу, узнаем прямо сейчас.

Работу асфальтоукладчика может прервать только ночь и осадки. Ведь уже в мае этот участок - с 12 по 21 километр в сторону Листвянки - должен открыться для проезда. Это будет сделано до начала официальной эксплуатации - того требует технология проведения работ.

- На первый, высокопористый асфальт, положим второй слой. Переключим дорогу и посмотрим, чтобы она под движением постояла. Если будут просадки, после этого устраним. Положим финишный слой и будем запускать дорогу в эксплуатацию.

Эксплуатируют автомобилисты уже два года другой участок - с 8 по 12 километр. Здесь уже есть просадки грунта. Пока некритичные. Их подрядчики обязуются исправить быстро, а главное - бесплатно.

ШАМИЛЬ ХАЛИКОВ, главный инженер организации-подрядчика: "Так как у нас есть гарантийные обязательства, я думаю, что до августа мы их устраним".

Устранять, возможно, придётся и другие недочёты: трещины бордюрного камня, грязь в лотках для стока воды. От этих, на первый взгляд, мелочей зависит долговечность самой дороги, на реконструкцию которой потратят почти 3 миллиарда рублей. Это деньги федерального и регионального бюджетов. За них отвечают и подрядчик, и заказчик. Эффективность расходов проверят буквально через неделю.

ЕВГЕНИЙ ЛИПАТОВ, зам. министра строительства, дорожного хозяйства региона: "С 1 мая дирекция совместно с генеральным подрядчиком, субподрядчиком проедет, ещё раз всё деффектует, где какие появились замечания. В том числе по сказанному - по лоткам посмотреть целостность. По бетонным бордюрам посмотреть целостность. И посмотреть устранение всех просадок".

Просадки и дефекты в большинстве случаев пока заметны только профессионалам. Если их вовремя устранить - водители могут и вовсе не заметить.

- Всё устраивает! Расширяют... единственное, что скоростной режим не соблюдают люди. И всё.

- Каждый день пользуюсь почти трактом. Нормально ездить.

- Всё нравится. Претензий как таковых нет. Хорошо, если б до Байкала сделали!

Реконструкция до Байкала - под большим вопросом. Пока конечная точка работ - 21 километр тракта. Сдать в эксплуатацию это участок должны до 31 октября.

 

Опрос

НА ЧТО СТОИТ НАПРАВЛЯТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СБОРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.66
|
-0.4882
Евро, €:
66.68
|
-0.4695
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+29..+31°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
+24..+26°C
|
ветер СВ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru