00:00
«Новости» 16 +
00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
Кадровый и автомобильный голод в скорой

Впрочем, приехать медикам к пациенту вовремя порой мешают другие участники движения. В областном центре в ДТП попала машина скорой помощи. Пострадала женщина-фельдшер. Насколько авария повлияет на работу службы и всегда ли хватает специалистов и транспорта, чтобы оперативно добраться до пациентов, разбиралась Ангелина Селина.

На вызов бригада этой машины уже не попадёт. Скорая попала в ДТП на иркутской остановке Поселок энергетиков. В итоге медицинская помощь потребовалась фельдшеру.

АНТОН КУРИЛЕНКО, начальник отделения пропаганды ОГИБДД МУ МВД России "Иркутское": "В результате данного ДТП один из пассажиров скорой медицинской помощи обратился в медицинское учреждение, и после оказания первой медицинской помощи был отпущен".

Автомобили скорой вообще регулярно попадают в ДТП. Чаще всего причина проста - им не уступают дорогу, несмотря на спецсигналы. Происходят столкновения и во дворах, где бывает просто нереально проехать. Инженер по безопасности дорожного движения станции скорой помощи Владимир Жданов отвечает за то, чтобы все водители экстренной службы отвечали должной квалификации. Но избежать аварий не помогают ни инструктажи, ни большой водительский опыт сотрудников.

ВЛАДИМИР ЖДАНОВ, инженер по безопасности дорожного движения станции скорой медицинской помощи: "В этом году не так много - у нас три всего ДТП, по сравнению с прошлым годом это ДТП на 5 меньше. Те предыдущие ДТП - пострадавшие были. Не скажу, что, например, всегда наши не виновны. Нет. 50/50".

Автомобиль, который накануне попал в ДТП, сейчас в ремонте. На работе скорой потеря одного транспортного средства не отразилась. Замена ему есть. Правда, не самая лучшая. Десятки машин регулярно приходиться реанимировать и лишь потом отправлять на них спасать людей. А ведь от исправности спецавтомобиля и его готовности ехать на вызов может зависеть чья-то жизнь.

АНАТОЛИЙ МАКАРОВ, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи: "На линии у нас 80 автомобилей скорой медицинской помощи, из них 38% - с износам в 100%, то есть работают более пяти лет. Но, тем не менее, на линии они выходят исправные, ремонтируем, но очень часто они выходят из строя. Если бы плановая была замена машин по 10-12 штук, они были бы новенькие, дешевле было бы содержать их".

Однако автопарк регулярно не обновляется, в бюджете на это не достаточно средств. Не хватает и специалистов. Ежедневно на экстренные вызовы иркутян выезжает примерно 60 бригад. Такую кадровую и автомобильную обеспеченность на станции оценивают в 70%. Тем не менее, медики делают всё возможное, чтобы вовремя успевать к пациентам. Приехали к больному согласно регламенту и накануне. Вместо машины, попавшей в аварии, отправили другую.

 

Опрос

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ПРИ ПОКУПКЕ ПРОДУКТОВ ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ ЧАЩЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
59.82
|
+0.1628
Евро, €:
69.70
|
+0.2292
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+14..+16°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru