20:30
«Новости» 16 +
21:00
ПРЕМЬЕРА. «Страшное дело» Документальный спецпроект 16 +
00:00
Кино: приключенческий боевик «В изгнании» (Китай - Канада - Франция) 16 +
Сад музея-усадьбы Сукачёва

Ручная лопатка и капарулька, пожалуй, самые популярные атрибуты для работы в саду или огороде. Но для сотрудников музея-усадьбы Сукачёва - это профессиональный инструмент. Ведь помимо картин и памятников архитектуры на территории уже 130 лет живут уникальные деревья. Почему эти экспонаты требуют охраны и как изменится их статус в ближайшем будущем, сегодня узнал Павел Жолудев.

Клён американский - природа сибирская. Трудно поверить, но привычная картина парков и скверов в Иркутске могла быть совсем иной. Если бы не вклад известного мецената Владимира Сукачёва. Ещё в 19 веке неподалёку от своей усадьбы, а сейчас музея, он, биолог по образованию, разбил классический русский парк. Привёз и акклиматизировал десятки уникальных деревьев: от венгерской сирени до монгольского дуба. Большинство из них растут здесь с тех самых пор.

АЛЬБИНА ЗАЙЦЕВА, научный сотрудник Иркутского областного художественного музея: "Когда-то это была окраина города. Не было такого количества транспорта, как сейчас, не было столько выхлопных газов. Но и не было такого количества гуляющей публики. Это был парк на окраине города, он был доступен для посещения, но никто тогда не гулял по газонам, это было непринято".

Каждое дерево, а их в усадьбе 49 видов, требует постоянного ухода. От сезонной обрезки до удобрения. Работы двум садовникам нередко добавляют нерадивые отдыхающие. А ведь охранять живые экспонаты круглосуточно невозможно. Большие надежды работники музея связывают с грядущими переменами - в ближайшее время насаждения обретут официальный статус. В октябре здесь появится экскурсионная тропа.

КРИСТИНА ШЕРХУНАЕВА, заведующая Усадьбой В.П. Сукачёва: "Эта экскурсионная тропа даст людям возможность понять, где они гуляют, какие редкие растения здесь были высажены и чем занимался Владимир Платонович, и собственно для чего мы все сохраняем эти растения и оберегаем этот парк. Ещё интерес в том, что на всех табличках будут QR-коды с переводом на иностранные языки".

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Научится созерцать и правильно себя вести в таких местах несложно. Достаточно один раз сделать собственноручный вклад в общую атмосферу. У иркутян такая возможность будет уже завтра: в Усадьбе Сукачёва состоится субботник, на котором можно будет не только поучаствовать в уборке любимого места отдыха, но и может быть осознать, что деревья зависят от нас ничуть не меньше, чем мы от них".

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДПОМОЩЬ БОЛЕЕ ДОСТУПНОЙ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.46
|
-0.5461
Евро, €:
69.18
|
-0.2230
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
днем:
-9..-11°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru