21:00
Кино: фильм ужасов «Пункт назначения 3» (Германия - США - Канада) 16 +
22:45
ПРЕМЬЕРА. «Всем по котику» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Рубрика "Новости нашего района": Второй Иркутск

Эта стела, которая находится на въезде в Усть-Кут, несколько раз подвергалась нападениям вандалов. Её ломали, разбивали и закрашивали. Но сегодня она опять как новая. Благодаря двум местным художникам, которые восстановили одну из достопримечательностей родного города.

Родной район для каждого свой. Именно поэтому многие жители столицы региона совершенно по-разному относятся к одним и тем же местам. Увидеть Второй Иркутск глазами нашего корреспондента Павла Жолудева предлагаем и вам в рамках рубрики "Новости нашего района".

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "24 года прошло, но ничего ровным счётом ничего не изменилось в месте, где я родился. Второй Иркутск, роддом, дорожка, по которой меня впервые несли родители, да даже ямы на тротуаре здесь - мои ровесники. Но как бы то ни было - это мой район. И сегодня о нём я вам и поведаю".

У каждого района есть официальное лицо: магистрали, памятники, скверы... А есть не очень. Например, парк на улице Маршала Говорова. Он вроде и для детей: есть даже аттракционы, вроде и для взрослых... Но что-то всё равно не так.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Порой так приятно возвращаться в места, где давно не был. В этом парке я не был 20 лет. Ещё воспитанником детского сада меня водили сюда на прогулку. Здесь мы лазили с ребятами по деревьям, которых, мне казалось, было гораздо больше. Где же они?"

Надеюсь хоть родная школа всё та же. Вот табличка в память о Владимире Высоцком, который в 1976 году дал концерт с одного из балконов дома по соседству. Хотя и место, где я учился, тоже не менее знаковое: во время Великой Отечественной войны внутри был госпиталь для солдат, и операции проводили прямо в классах. Но в детстве об этом думалось совсем мало.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Не знаю, как у современных школьников, но наш путь к знаниям был проложен иначе. Мы не шли сразу вон туда, мы шли за гаражи. Именно они - настоящая достопримечательность моего детства. Здесь решались все конфликты между учениками и делались первые и громкие признания".

Первая влюбленность всегда связана с определённым местом. Для меня им стал один из дворов. Такой же типичный, как и все остальные. Второй Иркутск вообще вряд ли может похвастаться необычной архитектурой.

Зато страстей не занимать...

- Катя! Выходи! Двенадцать лет прошло уже. Ну, или хотя бы вынеси попить.

Но Катя так и не вышла, и мне пришлось идти заниматься в кружок. А их во Втором Иркутске более чем достаточно. Во Дворце культуры имени Гагарина, которому в этом году исполняется 80 лет, сейчас работает больше 30 творческих секций. И от школы он был недалеко.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "До Дворца культуры, где я занимался в секции бальных танцев, идти было буквально две минуты. Но обходить вокруг мне было лень, и я всегда перебирался через этот забор. И раньше я мог пролезть сквозь него, а сейчас придётся через верх".

И удержаться от спонтанного танца посреди улицы я тоже не сумел. Пожалуй, именно так и действуют на человека особенно дорогие его сердцу места. И, в конечном счёте, совсем не важно, как они выглядят и какой у них статус. Ведь у каждого из нас свой Иркутск, который всегда рядом...

 

Опрос

Стоит ли ввести уголовное наказание за любое нападение на врачей? :

Курсы валют

Доллар США, $:
55.85
|
-0.2294
Евро, €:
60.79
|
-0.0561
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru