Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": национально-культурные центры

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/RLruYAG2GYo

Белые платки с красным крестом - такой головной убор главный знак отличия "Сестёр милосердия". Несколько братчанок прошли обряд посвящение в сестричество. Клятва, которую дали женщины, обязывает их пожизненно помогать нуждающимся. За плечами у каждой из этих женщин - десятки добрых дел. И это только начало - ведь безвозмездная помощь нужна всегда и везде.

Не откажутся от поддержки и представители национально-культурных центров Иркутска. Ежегодно они проводят десятки ярких мероприятий и мастер-классов для жителей и гостей областного центра. Чем ещё занимаются подобные организации и каковы их главные цели и принципы работы, разбирался Павел Жолудев в новом выпуске рубрики "Про нас".

Праздник кончился, а работа продолжается. Ещё вчера руководитель товарищества белорусской культуры Елена Сипакова провела большой концерт и ярмарку народных товаров. Всего же за минувшую неделю участники общества организовали в Иркутске 7 мероприятий: от творческих встреч с писателями до мастер-классов по ткачеству. Однако за яркими костюмами и необычными традициями кроется истинное предназначение национально-культурных центров.

ЕЛЕНА СИПАКОВА, руководитель товарищества белорусской культуры Иркутска: "Главная и основная задача - это сохранение, развитие и популяризация вот в частности белорусской культуры в Иркутской области. Поэтому у нас есть люди, которые не на регулярной основе, а по мере наполнения групп желающих ведут занятия по белорусскому языку. В конце 2016 года допустим мы запустили школу народной поэзии. Потому что люди очень любят поэзию".

Сохранять традиции малых народов в нашем регионе стали ещё в начале 90-х годов. С развалом Советского Союза далеко не все выходцы из братских республик вернулись на родину. Однако терять общую нить со своим народом им не хотелось. Так стали появляться национально-культурные центры, главной задачей которых сначала было объединение людей по языковому или религиозному признаку. Первопроходцами стали представители татарской и башкирской диаспор. Хотя подобные общества существовали в областном центре ещё до революции 1917 года.

Первое общество для удовлетворения культурно-национальных потребностей появилось в Иркутске в 1907 году. Входили в него представители римско-католической диаспоры. В это же время в столице региона был создан центр поддержки ссыльных евреев, которое позже переросло сначала в литературный кружок, а к 1913 году в собрание просвещённых представителей этой национальности. К 1917 году в губернии насчитывалось более 20 подобных организаций.

В 21 веке национально-культурные центры предпочитают сотрудничество. Чаще всего с учреждениями культуры и образования. Поэтому и направление их работы конкретное. Это языковые курсы, где потомки, например, литовцев или поляков могут изучать родную речь вдалеке от своей малой родины. Но ярче всего свои культуры такие общество могут продемонстрировать на национальных праздниках, попасть на которые может каждый.

Сейчас только в Иркутске насчитывается 38 национально-культурных центров. Работа каждого из них организована по особому принципу. Большая часть мероприятий и акций проводится за счёт региональных грантов, размер которых не велик, но достаточен, чтобы вновь и вновь собирать вместе представителей одной национальности. Ведь существуют такие народные общества совсем не ради денег, а для того, чтобы сделать Иркутскую область регионом, где каждый может найти своё место.